Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Капитальные вложения в арендованное имущество. Когда стоимость возмещается частично

Статья в журнале: №47 (907) — Ноябрь 2009 , опубликовано 25.11.2009

(Письмо Минфина РФ от 06.11.2009 г. № 03-03-06/2/215)

За последнее время Минфин выпустил десяток писем, касающихся амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества в целях налогообложения прибыли.

В комментируемом письме финансовое ведомство затронуло новую тему: о порядке начисления амортизации по капитальным вложениям, произведенным арендатором в арендованное основное средство в форме неотделимых улучшений, в случае если арендодателем возмещается только часть стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений.

Отметим, что рассматриваемая ситуация является достаточно распространенной, однако чиновники до сих пор не давали официальных разъяснений по данному вопросу.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Минфин уточняет, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем.

То есть ст. 258 НК РФ не дает ответа на вопрос, в каком порядке и у кого амортизируются капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендодателем арендатору частично.

По мнению Минфина, сумма полученного возмещения расходов на проведение капитального ремонта и (или) создание неотделимых улучшений арендованного имущества учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации.

Оставшаяся невозмещенной стоимость произведенных работ может амортизироваться в общеустановленном порядке.

В общеустановленном порядке начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендатора с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Арендатор начисляет амортизацию капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество в течение всего периода аренды помещения.

Таким образом, при частичной компенсации арендодателем стоимости произведенных арендатором капитальных вложений часть стоимости вложений, оставшаяся невозмещенной, амортизируется арендатором.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru