Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Кассовые чеки. Хранить нельзя копировать

Статья в журнале: №16 (776) — Апрель 2007 , опубликовано 25.04.2007

(Письмо Минфина РФ от 03.04.2007 г. № 03-03-06/1/209)

Налогоплательщики нередко сталкиваются с тем, что текст, отпечатанный на подтверждающих произведенные расходы кассовых чеках, либо бледнеет, либо полностью выцветает и становится нечитаемым.

Происходит это за относительно небольшой срок – гораздо более короткий, чем период, который могут проверять налоговики.

В то же время расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, должны быть документально подтверждены.

Расходы, произведенные на территории РФ, считаются документально подтвержденными, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты.

Минфин РФ указал, что кассовые чеки признаются для целей налогового учета первичными учетными документами, подтверждающими фактическое осуществление затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг).

Это утверждение чиновников весьма спорно, ведь форма кассовых чеков не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, и в большинстве своем кассовые чеки не содержат всех обязательных для «первички» реквизитов.

Следовательно, кассовый чек не может признаваться первичным учетным документом.

Но у Минфина в запасе имеется еще один аргумент в пользу того, что чек ККТ является непременным условием для признания расходов, оплаченных наличными деньгами.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

То есть если фирма оплачивала товары (работы, услуги) наличными, то продавец обязан был выдать ей кассовый чек, и поэтому без чека ККТ налогоплательщик не может подтвердить свои расходы.

Оставим это утверждение на совести чиновников. Отметим только, что суды в большинстве своем не считают чеки ККТ единственно допустимым доказательством понесенных затрат при наличных расчетах, рассматривая и другие документы (например, товарные чеки, корешки приходных кассовых ордеров) в качестве документального подтверждения расходов.

Важно, что Минфин дал рекомендации, как сохранить информацию, отраженную на кассовых чеках.

Чиновники считают возможным подтверждение фактически осуществленных затрат по приобретению за наличный расчет товаров (работ, услуг) ксерокопиями чеков ККТ, заверенными подписью должностного лица и печатью организации с приложением оригинала чека.

Таким образом, если предусмотрительно снять с чека ККТ копию и заверить ее в вышеописанном порядке, то такая копия вполне удовлетворит налоговиков при проверке. Такой способ, на наш взгляд, гораздо проще, чем спорить с проверяющими и пытаться доказать в суде право учитывать в целях налогообложения затраты, кассовый чек по которым превратился в пустой кусочек бумаги.

Отметим, что проблема выцветания характерна для чеков, при формировании которых используется метод термопечати.

Узнать чек, отпечатанный таким способом, достаточно просто, – такие чеки печатаются на термобумаге, гладкой на ощупь (аналогичной той, которая применяется в факсах).

Причем выцветание (а в некоторых случаях, наоборот, сплошное почернение) чеков происходит в результате нагрева термобумаги или хранения ее на свету.

Поэтому, если ксерокопирование всех полученных кассовых чеков и последующее их заверение кажется бухгалтеру слишком трудоемким занятием, то можно просто как следует позаботиться о правильном хранении чеков – в темном и прохладном месте.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru