Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Кассовые операции для предпринимателя

Статья в журнале: №10 (820) — Март 2008 , опубликовано 12.03.2008

Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей мебелью, находится на ЕНВД, имеет работников.

Обязан ли индивидуальный предприниматель делать отчет кассира? Может ли индивидуальный предприниматель производить изъятие собственных средств из кассы, или он должен сдать деньги в банк, ведь в перечне о расходовании наличных средств нет пункта о получении собственником денег? Лимит в кассе индивидуального предпринимателя не установлен.

Еще в 2006 году (письмо от 17.07.2006 г. № 08-17/2540) Центробанк РФ разъяснял, что ст. 861 Гражданского кодекса РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В связи с изложенным нормы Указания «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40.

В следующем году данное положение было уже нормативно закреплено в Указании ЦБ РФ от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя».

Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

При этом как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на определенные цели, а именно: на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

По сравнению с ранее действовавшим, перечень целей, на которые можно расходовать наличные деньги, значительно расширен.

Однако при этом лимит кассы никто не отменял.

Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты касс могут пересматриваться.

Напомним, что Центробанк распространяет действие Порядка ведения кассовых операций… на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не имеет расчетного счета, то и лимит кассы ему никто не установит.

Единственное, что он будет обязан соблюдать – предел расчетов наличными деньгами.

Если же у индивидуального предпринимателя есть расчетный счет, он будет вынужден (учитывая позицию ЦБ РФ и налоговиков) полностью соблюдать Порядок ведения кассовых операций, в том числе соблюдать установленный банком лимит остатка кассы.

Если лимит остатка кассы не установлен, то лимит считается нулевым, а не сданные в банк наличные деньги – сверхлимитными.

Накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов согласно ст. 15.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Кроме того, ст. 346.26 НК РФ для всех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход (в том числе и для индивидуальных предпринимателей) установлена обязанность соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Что касается документооборота при применении контрольно-кассовой техники, нужно учитывать следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Постановлением Госкомстата РФ 25.12.1998 г. № 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин:

№№ КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно — кассовой машины», КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно — кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию», КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам», КМ-4 «Журнал кассира-операциониста», КМ-5 «Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста», КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста», КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно — кассовых машин и выручке организации», КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ», КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы».

Данное постановление распространяется на юридические лица.

Однако это не означает, что индивидуальные предприниматели при применении ККТ не должны использовать указанные унифицированные формы.

Напомним, что согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Следовательно, если нет специально утвержденных для индивидуальных предпринимателей унифицированных форм, следует применять формы, которые используют юридические лица.

Это подтверждает и Закон № 54-ФЗ.

Так, в частности, согласно ст. 5 Закона № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники.

Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона № 54-ФЗ налоговые органы:

– осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

– проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель в процессе осуществления хозяйственной деятельности применяет ККТ, он обязан применять также унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата РФ № 132, в том числе форму КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru