Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Кассовый чек и вычет по НДС

Статья в журнале: №12 (922) — Март 2010 , опубликовано 24.03.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 09.03.2010 г. № 03-07-11/51)

Суммы НДС по горюче-смазочным материалам и запасным частям, приобретенным в организациях розничной торговли, без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются.
К такому выводу пришел Минфин РФ в комментируемом письме.
Нужно отметить, что финансовое ведомство шесть лет не высказывалось по данному вопросу.
Все началось в 2004 году.
Напомним, вокруг чего разгорелся спор.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.
В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Минфин РФ в письме от 19.03.2004 г. № 04-03-11/42 разъяснял, что на основании положений п. 7 ст. 168 НК РФ указанная норма применяется только в случае реализации товаров (работ, услуг) непосредственно населению, то есть лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость и не предъявляющим этот налог к возмещению из бюджета.
Минфин поддерживало и МНС РФ, которое в письме от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15@ сообщило, что при приобретении товаров в организациях розничной торговли юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на вычеты при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой НДС.
Аргументируют свою позицию чиновники тем, что согласно ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Следовательно, счета-фактуры могут не выставляться организациями розничной торговли только в случае, если товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
А в комментируемом письме Минфин указывает также на то, что пунктами 3, 6-8 ст. 171 НК РФ предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных расходов, и резюмирует: таким образом, особенности вычета сумм НДС в отношении товаров, приобретаемых в организациях розничной торговли, НК РФ не предусмотрены.
Суды в большинстве своем не поддерживают контролирующие органы.
Конституционный Суд РФ уверен, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов НДС. Налоговые вычеты в данном случае могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату налога на добавленную стоимость (Определение от 02.10.2003 г. № 384-О).
ФАС нашего Уральского округа, основываясь на правовой позиции Конституционного Суда РФ, также считает, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику вычетов по НДС.
Рассматривая конкретное дело, суд, отметив, что горюче-смазочные материалы приобретались работниками общества для нужд предприятия через розничную сеть АЗС за наличный расчет, оплата продукции (в том числе НДС) подтверждается представленными обществом кассовыми чеками, указал, что выделение в кассовом чеке отдельной строкой сумм НДС не предусмотрено нормами законодательства о налогах и сборах.
Следовательно, налогоплательщик имеет право на вычет сумм НДС по приобретенным ГСМ (постановление от 20.11.2007 г. № Ф09-9527/07-С2).
Недавно сказал свое веское слово и Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ.
Налогоплательщиком на автозаправочных станциях, осуществляющих розничную торговлю для населения, приобретался бензин, оплата которого производилась, включая НДС, наличными денежными средствами и подтверждена выданными продавцом кассовыми чеками.
Бензин использовался налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности, то есть для операций, признаваемых объектом обложения НДС. Доказательств использования бензина для иных целей инспекцией не представлено.
Таким образом, считает ВАС РФ, отказ налогоплательщику в получении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость нельзя признать правомерным (постановление от 13.05.2008 г. № 17718/07).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru