Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ККТ переезжает. Замена ЭКЛЗ

Статья в журнале: №16 (826) — Апрель 2008 , опубликовано 23.04.2008
Тематики: Применение ККТ

В связи с переводом в другую ИФНС необходимо перерегистрировать все имеющиеся ККМ. Два месяца назад поменяли ЭКЛЗ в связи с истечением срока использования. А сейчас вновь нужно поменять ЭКЛЗ (стоимостью 7 000 рублей). Очень прошу Вас объяснить, чем объясняется такой порядок работы ЭКЛЗ? Есть ли возможность не тратить деньги на замену ЭКЛЗ?

Еще у нас возникла проблема следующего характера. Сняли с учета в Екатеринбурге ККМ с целью зарегистрировать аппарат в Каменске-Уральском по месту нахождения подразделения. При снятии допущена ошибка – ЦТО не снял ЭКЛЗ, а ИФНС при снятии с учета не обратила внимание. В Каменске-Уральском в ИФНС не разрешают ставить на учет в связи с тем, что не закрыт архив ЭКЛЗ. Я не могу разобраться, так как Екатеринбургская ИФНС говорит, что у нас все правильно, а Каменская ИФНС не может нарушить порядок.

Порядок регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники установлен Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470.

Перерегистрация и снятие контрольно-кассовой техники с регистрации осуществляются по заявлению пользователя в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления в налоговый орган, в котором зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

К заявлению прилагаются паспорт контрольно-кассовой техники и карточка регистрации.

О регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации контрольно-кассовой техники делается отметка в паспорте контрольно-кассовой техники, которая заверяется печатью налогового органа.

Обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, производить при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых органов установлена ст. 5 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Техническая поддержка контрольно-кассовой техники, нанесение на нее знака «Сервисное обслуживание» и наклеивание на нее марок-пломб, а также введение в фискальную память информации при регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники, замена накопителей фискальной памяти осуществляются только поставщиком или центром технического обслуживания (при этом введение в фискальную память информации и замена накопителей производятся с участием представителей налоговых органов) (п. 12 Положения о регистрации и применении ККТ).

В соответствии с Методическими указаниями по применению электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ) в контрольно-кассовых машинах, утвержденными решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25.06.2002 г. № 4/69-2002, к работам по встраиванию, установке, снятию и замене ЭКЛЗ допускаются генеральные поставщики и ЦТО. При этом генеральные поставщики обеспечивают подготовку ЦТО к указанным работам.

Замена ЭКЛЗ производится в следующих случаях:

– при заполнении ЭКЛЗ;

– при истечении установленного срока эксплуатации ЭКЛЗ;

при перерегистрации ККМ;

– при неисправности ЭКЛЗ.

Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователя в течение 5 лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.

Таким образом, при перерегистрации ККТ ЭКЛЗ обязательно подлежит замене.

Пользователь ККТ должен направить в ЦТО гарантийное письмо-заявку на установку и активизацию новой ЭКЛЗ.

УФНС по г. Москве письмом от 28.12.2005 г. № 22-12/97245 рекомендовало следующую процедуру замены ЭКЛЗ.

Пользователь ККТ после проведения процедуры замены и активизации ЭКЛЗ и оформления ЦТО необходимых документов представляет в налоговый орган:

формуляр (технический паспорт) ККТ;

После замены и активизации ЭКЛЗ производится запись в графе «Особые отметки» о дате замены и активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ. Запись заверяется штампом, оттиском пломбира и подписью специалиста ЦТО, производившего замену и активизацию ЭКЛЗ;

дополнительный лист к паспорту версии с отметкой об активизации ЭКЛЗ с указанием регистрационного номера ЭКЛЗ и даты активизации, заверенный подписью исполнителя и печатью ЦТО;

акт ввода в эксплуатацию ЭКЛЗ (приложение А к паспорту ЭКЛЗ). Оформляется специалистом ЦТО, производившим ввод ЭКЛЗ в эксплуатацию, заверяется подписью и печатью ЦТО.

При этом перед снятием ЭКЛЗ ЦТО проводит закрытие архива.

Согласно Методическим указаниям по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах закрытие архива – это процедура, завершающая функционирование ЭКЛЗ в составе ККМ.

То есть без закрытия архива ЭКЛЗ нельзя снять.

Для оформления снятия показаний счетчиков контрольно-кассовой машины специалистом центра технического обслуживания контрольно-кассовых машин применяется унифицированная форма № КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию», утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132.

Акт составляется и подписывается членами комиссии с обязательным участием представителя контролирующей организации (налогового инспектора), руководителя, старшего кассира, кассира организации и специалиста ЦТО.

При этом в поле акта «Характер неисправности при отправке в ремонт и заключение специалиста ЦТО о состоянии блока фискальной памяти» должна быть сделана запись о выполненной технологической процедуре, состоянии блока фискальной памяти и состоянии ЭКЛЗ до выполнения технологической процедуры.

Показания счетчиков ККТ до выполнения технологической процедуры указываются в столбце акта «Перед отправкой машины в ремонт».

Показания счетчиков кассового аппарата после выполнения технологической процедуры указываются в столбце акта «При возврате машины из ремонта в организацию».

Соответствующие отметки об этом делаются в Журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) в конце записей за рабочий день.

Должностное лицо налогового органа подписывает акт по форме № КМ-2 в разделе «При возвращении (приеме) из ремонта».

Акт подписывается в трех экземплярах и заверяется штампом налогового органа. Один экземпляр остается в налоговом органе. Второй экземпляр акта передается пользователю для передачи в ЦТО. Третий экземпляр остается у пользователя.

Налоговый орган после получения всего комплекта документов и проверки правильности их оформления возвращает их пользователю вместе с карточкой регистрации ККТ с отметкой об активизированной ЭКЛЗ.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что без замены ЭКЛЗ нельзя снять ККТ с учета и, соответственно, нельзя поставить ККТ на учет по новому месту нахождения.

Поэтому Вам следует обратиться в обслуживающий Вашу организацию ЦТО с просьбой провести замену ЭКЛЗ.

Затем сделать соответствующую отметку в паспорте ККТ и карточке регистрации.

Только после этого ККТ зарегистрируют по новому месту нахождения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru