Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ККТ в составе платежного терминала

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009
Тематики: Применение ККТ

Существует ли обязанность вести вручную журналы кассира-операциониста для ККТ в составе платежных терминалов?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Ст. 1 Закона № 54-ФЗ установлено, что контрольно-кассовая техника, используемая при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, – это не только контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, но и электронно-вычислительные машины, в том числе персональные, программно-технические комплексы.

В связи с этим Пленум ВАС РФ в постановлении от 31.07.2003 г. № 16 указал, что в случае использования организацией или индивидуальным предпринимателем вместо контрольно-кассовой машины иных указанных в Законе видов контрольно-кассовой техники названные лица не могут быть привлечены к ответственности за неприменение контрольно-кассовой машины.

Руководствуясь разъяснениями Пленума ВАС РФ, арбитражные суды признают незаконными решения налоговых органов о привлечении к ответственности за неприменение ККТ, в частности, владельцев платежных терминалов, указывая, что последние используют не контрольно-кассовую машину, а другой вид контрольно-кассовой техники.

Поэтому если в составе платежного терминала нет ККТ, то Вы не обязаны заполнять журнал кассира-операциониста.

В данном случае сумма изъятых из платежного терминала денег приходуется в кассу организации на основании приходного кассового ордера.

Если в составе платежного терминала есть ККТ, то Вы должны руководствоваться всеми нормативными документами, регулирующими порядок применения ККТ.

Ст. 5 Закона № 54-ФЗ обязывает организации индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти).

Эксплуатация ККТ осуществляется в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином РФ от 30.08.1993 г. № 104 (применяются в части, не противоречащей Закону № 54-ФЗ и Положению о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470).

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке.

Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники.

Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением.

В письме от 11.06.2009 г. № 03-01-15/6-311 Минфин РФ указал, что в кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе «Сдано наличными».

В соответствии с Указаниями форма № КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно-кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.

Все записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

Постановлением № 132 не предусмотрено ведение журнала кассира-операциониста в электронном виде.

УФНС по г. Москве в письме от 09.07.2008 г. № 22-12/066519@ разъяснило, что в журнал записываются показания счетчиков ККТ на начало и окончание рабочего дня. Разница между этими показателями является дневной выручкой. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром и отраженной в кассовом отчете.

После снятия с ККТ Z-отчета, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста о показаниях денежных счетчиков на начало и конец смены (графы 6 и 9), а также о величине выручки (графа 10). Эти данные подтверждаются подписями кассира, старшего кассира или администратора (графы 7 и 8).

В графе 11 журнала записывают сумму выручки, сданную наличными, а в графах 12 и 13 раздела «Оплачено по документам» соответственно указывают сумму продаж по платежным карточкам (или другим документам) и количество соответствующих документов. Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерк.

Журнал кассира-операциониста должен отражать достоверную и полную информацию о полученной ежесменной выручке по каждой эксплуатируемой ККТ.

Напомним, что с 1 января 2010 года платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен будет содержать в своем составе контрольно-кассовую технику.

Производить наличные расчеты через платежные терминалы без применения ККТ будет запрещено (подробно см. № 27 «А-Э»).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru