Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

ККТ в составе платежных терминалов

Статья в журнале: №8 (918) — Февраль 2010 , опубликовано 24.02.2010
Тематики: Применение ККТ

(Информационное сообщение ФНС РФ от 16.02.2010 г. «О регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), встраиваемой в платежные терминалы»)

Федеральный закон РФ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» устанавливает обязанность платежных агентов в срок до 1 апреля 2010 года зарегистрировать в налоговых органах контрольно-кассовую технику (ККТ), входящую в состав платежного терминала (банкомата).

Порядок регистрации ККТ установлен Административным регламентом (приказ Минфина РФ от 10.03.2009 г. № 19н) и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470.

Регистрации подлежит контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Госреестр ККТ и предназначенная для применения в составе платежных терминалов (банкоматах).

Зарегистрировать в налоговых органах ККТ, входящую в состав платежного терминала (банкомата), обязаны:

– оператор по приему платежей – платежный агент;

– платежный субагент – платежный агент;

– банковский платежный агент;

– кредитная организация (в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности).

Регистрация ККТ в составе платежного терминала (банкомата) осуществляется на основании заявления (форма установлена приказом ФНС РФ от 09.04.2008 г. № ММ-3-2/152@), а также паспорта на ККТ и договора с ЦТО.

Для регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе пользователь представляет заявление в налоговый орган (по месту нахождения – для юридического лица или по месту жительства – для физического лица).

Заявление о регистрации контрольно-кассовой техники, подлежащей применению обособленным подразделением пользователя, представляется им в налоговый орган по месту нахождения данного подразделения.

Регистрация ККТ, установленной в платежном (банковском) терминале, проводится с обязательным выездом представителя налогового органа, платежного агента или его представителя, в том числе специалиста ЦТО, на место установки платежного терминала.

При этом Административным регламентом на прием и оформление документов отводится 30 минут на каждого заявителя, а на осуществление всей регистрации установлен срок 5 дней.

Работа терминалов, не соответствующих требованиям Закона № 103-ФЗ, будет запрещена с 1 апреля 2010 г.

С этой же даты ФНС РФ планирует проведение проверок соблюдения платежными агентами положений Закона № 103-ФЗ.

Напомним, что цена вопроса в данном случае высока.

За неприменение ККТ, применение ККТ, которая не соответст­вует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, грозит административный штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей – на должностных лиц, к которым относятся и индивидуальные предприниматели; от 30 тысяч до 40 тысяч рублей – на юридических лиц (ст. 14.5 КоАП РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru