Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ККТ в составе платежных терминалов

Статья в журнале: №36 (896) — Сентябрь 2009 , опубликовано 09.09.2009
Тематики: Применение ККТ

(Письма Минфина РФ от 11.08.2009 г. № 03-01-15/8-408, от 11.08.2009 г. № 03-01-15/8-409)

С 1 января 2010 года в связи с вступлением в силу Федераль­ного закона РФ от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковскими платежными агентами, должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала или банкомата (подробнее см. № 27 «А-Э»).

Регистрация

Форма заявления о регистрации ККТ, утвержденная приказом ФНС РФ от 09.04.2008 г. № ММ-3-2/152@, содержит графу, предусматривающую внесение информации только об адресе и месте установки ККТ в организации (обособленном подразделении).

Однако платежные терминалы (банкоматы) могут быть размещены не только в организации (обособленном подразделении), но и в ином месте, в том числе не относящемся к месту учета организации в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Установка платежных терминалов или банкоматов вне места нахождения организации не приводит к образованию ее обособленного подразделения.

В связи с этим возникает вопрос, где регистрировать ККТ в составе платежного терминала, расположенного вне места нахождения организации и ее обособленного подразделения.

И какой адрес установки ККТ указывать в заявлении о регистрации?

По мнению Минфина, в случае если контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковским платежным агентом, будет применяться обособленным подразделением организации, заявление о регистрации представляется организацией в налоговый орган по месту нахождения данного обособленного подразделения организации.

Во всех остальных случаях документы для регистрации контрольно-кассовой техники в составе платежного терминала, применяемого платежным агентом и банковским платежным агентом, и банкомата, применяемого банковским платежным агентом, организация представляет в налоговый орган по месту нахождения организации, а индивидуальный предприниматель – в налоговый орган по месту жительства.

В п. 4 формы заявления о регистрации ККТ указывается адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе регистрируемую контрольно-кассовую технику. Этот же адрес установки указывается в карточке регистрации контрольно-кассовой техники.

Смена адреса

С 01.01.2010 года в случае изменения адреса места установки платежного терминала платежный агент обязан в день осуществления такого изменения направить соответствующее уведомление в налоговый орган с указанием нового адреса места установки контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежного терминала.

Форма уведомления Законом не утверждена.

Минфин считает, что указанное уведомление составляется в произвольной форме (в письменном виде).

В уведомлении нужно указать следующие сведения:

полное наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы (обособленного подразделения), ОГРН, ИНН/КПП; ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН;

дата регистрации организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;

адрес, телефон, телефакс организации (обособленного подразделения), индивидуального предпринимателя;

ФИО руководителя организации (обособленного подразделения), номер служебного телефона, ФИО главного бухгалтера, номер служебного телефона;

модель контрольно-кассовой техники, заводской номер, год выпуска;

номер паспорта контрольно-кассовой техники;

– наименование организации, осуществляющей техническую поддержку контрольно-кассовой техники;

предыдущий адрес и место установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику;

новый адрес места установки платежного терминала (банкомата), содержащего в своем составе контрольно-кассовую технику.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru