Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Код ОКАТО по г. Екатеринбургу стал единым

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008

УФНС РФ по Свердловской области сообщило о том, что в соответствии с Временным классификатором территорий муниципальных образований (ВКТМО) с 1 мая 2008 года при оформлении платежных документов и заполнении форм налоговой отчетности прекращается применение детализированных кодов ОКАТО районов г. Екатеринбурга.

В указанных документах должен содержаться код ОКАТО муниципального образования «город Екатеринбург»: 65401000000.

То есть теперь вместо разных кодов ОКАТО по разным районам города нужно указывать единый код ОКАТО по Екатеринбургу в целом.

С чем это связано?

В Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО) каждому району г. Екатеринбурга присвоен отдельный код.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 65 Федерального закона РФ от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» с 1 января 2006 года территориальные органы федерального органа исполнительной власти по налогам и сборам обязаны вести учет налогоплательщиков по каждому муниципальному образованию и предоставлять финансовому органу местной администрации информацию о начислении и об уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального образования.

В письме от 31.10.2005 г. № ЧД-6-09/921@ ФНС РФ отмечала, что необходимым условием для предоставления финансовому органу местной администрации требуемой информации является однозначное отнесение адреса места нахождения (места жительства) налогоплательщика и адреса, используемого при постановке на учет налогоплательщиков по иным основаниям, к территории конкретного муниципального образования.

В целях реализации положений п. 4 ст. 65 Закона № 131-ФЗ ФНС РФ издала приказ от 20.07.2005 г. № САЭ-3-13/337@ «О введении в действие Временного классификатора территорий муниципальных образований» (заметим, что этот приказ нам не удалось найти в справочно-правовой системе, но текст этого приказа можно отыскать в Интернете).

Приказ определяет состав и правила формирования справочника «Временный классификатор территорий муниципальных образований» (ВКТМО).

Представлять информацию в финансовые органы администраций местного самоуправления УФНС по субъектам РФ должны в соответствии с ВКТМО.

В этом самом ВКТМО (который является закрытым, еще более труднодоступным документом, чем приказ ФНС РФ о введении его в действие) Екатеринбург числится как единое муниципальное образование с единым кодом по ОКАТО: 65401000000.

В принципе, применять единый код ОКАТО в соответствии с ВКТМО следовало уже давно.

Но окончательно УФНС по Свердловской области решило эту проблему, введя единый ОКАТО по всему Екатеринбургу вместо отдельных кодов ОКАТО по каждому району г. Екатеринбурга, только сейчас.

Причем информация об этом на сайте УФНС по Свердловской области появилась только 7 мая 2008 г., хотя изменения в ОКАТО по г. Екатеринбургу введены с 1 мая 2008 г. и сопровождаются они устрашающей фразой: при неверном оформлении платежных документов суммы перечисленных налогов будут зачисляться на «Невыясненные поступления», что повлечет необоснованное начисление пени.

Однако в УФНС по Свердловской области нам сообщили, что тем, кто заплатил в начале мая налоги с указанием ОКАТО по конкретным районам г. Екатеринбурга, бояться пеней не нужно.

Ведь если в платежных документах будет правильно указан ИНН/КПП получателя платежа (ИНН/КПП соответствующего налогового органа), где налогоплательщик состоит на налоговом учете, то платеж все равно будет зачислен по назначению.

Напомним, что ИНН/КПП инспекций по Верх-Исетскому, Же­лезнодорожному, Орджоникидзевскому, Октябрьскому и Ленинскому району г. Екатеринбурга мы публиковали в № 9 «А-Э» на стр. 42 под рубрикой «Официально».

ИНН/КПП других инспекций приводим здесь.

ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга:

ИНН 6660010006   КПП 666001001;

ИФНС России по Чкаловскому району г. Екатеринбурга:

ИНН 6664014668   КПП 667401001;

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области:

ИНН 6608002549   КПП 667001001.

Как указал Минфин РФ в письме от 14.08.2007 г. № 03-02-07/1-377, если при неправильном указании реквизитов в расчетных документах сумма налога была зачислена в надлежащий бюджет при отсутствии потерь государственной казны, то налоговики должны учесть осуществленный платеж в установленном порядке без начисления пеней.

В соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

На основании этого заявления налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

То есть в итоге пеней не будет.

Кроме того, в УФНС по Свердловской области нас заверили, что налоговики, понимая сложности переходного периода, будут более лояльны к налогоплательщикам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru