Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Когда бытовые услуги не признаются бытовыми

Статья в журнале: №41 (1001) — Октябрь 2011 , опубликовано 19.10.2011
Тематики: ЕНВД

Мы ООО (УСН, доходы) осуществляем заправку картриджей и ремонт ксерокопировальных аппаратов по безналичному расчету. Клиенты наши – различные организации, выдаем счет, акт выполненных работ и договор на ремонт.

Обязаны мы применять ЕНВД с 01.07.2011 г. (т.к эти виды деятельности отнесены к бытовым услугам)?

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

С 1 апреля 2011 года введено в действие Изменение 12/2010 ОКУН Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, которым, в частности, расширен перечень бытовых услуг, относящихся к группе 01 «Бытовые услуги» ОКУН.

Следовательно, в отношении дополнительно включенных в группу 01 ОКУН бытовых услуг налогоплательщики, оказывающие эти услуги, смогут применять ЕНВД.

Услуги по ремонту ксерокопировальных аппаратов выделены в отдельный вид под кодом 013393, а услуги по заправке картриджей для принтеров – под кодом 013394.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

То есть для целей применения ЕНВД бытовые услуги, перечисленные в ОКУН, должны быть оказаны только физическим лицам.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают физическим лицам платные (за наличный расчет или с использованием платежных карт) бытовые услуги на основе договоров бытового подряда, признаются налогоплательщиками ЕНВД.

Предпринимательская деятельность по предоставлению юридическим лицам названных услуг не относится к деятельности по оказанию бытовых услуг населению, и нормы главы 26.3 НК РФ на нее не распространяются.

Налогообложение такой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения.

Связано это с тем, что отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания, в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», регулируются Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1025.

П. 1 разд. I Правил определено, что под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно п. 6 разд. III Правил потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Указанные Правила распространяются на отношения, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания бытовых услуг.

П. 1 ст. 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

ФНС РФ в письме от 06.04.2011 г. № КЕ-4-3/5389@ также отметила, что услуги, направленные на обеспечение ведения предпринимательской или иной профессиональной деятельности, нельзя признать бытовыми.

Следовательно, Ваша организация не обязана применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Однако если Вы будете оказывать эти услуги физическим лицам, то в отношении такой деятельности Вам придется уплачивать ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru