Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Когда государство не получит все, что получено по незаконной сделке

Статья в журнале: №22 (832) — Май 2008 , опубликовано 04.06.2008

(Постановление Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 г. № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации»)

Согласно п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговые органы вправе предъявлять в суде и арбитражном суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

Напомним, взыскивать со сторон сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, все полученное по сделке в доход Российской Федерации позволяет ст. 169 Гражданского кодекса РФ.

Сейчас налоговики часто пытаются заявлять подобные требования по сделкам, целью которых является уход от налогов.

Однако Пленум ВАС РФ указал, что требование налогового органа о применении предусмотренных ст. 169 ГК РФ последствий недействительности сделки, обосновываемое тем, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налогового органа, так как взыскание в доход Российской Федерации всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.

То есть взыскать со сторон такой сделки все полученное ими по сделке в пользу государства Пленум ВАС РФ не разрешает.

В то же время ВАС РФ признает за налоговиками право требовать в судебном порядке признания сделки, заключенной с целью уклонения от уплаты налогов, недействительной в силу того, что она является мнимой или притворной, и взыскивать через суд доначисленные налоги, пени и штрафы на этом основании.

Таким образом, по сделкам, заключенным с целью ухода от налогообложения, налоговики могут взыскать доначисленные налоги, пени и штрафы, но требовать взыскать с налогоплательщика в доход государства все полученное им по сделке проверяющие не вправе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru