Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Когда меняется ставка

Статья в журнале: №36 (796) — Сентябрь 2007 , опубликовано 12.09.2007

(Письмо Минфина РФ от 27.08.2007 г. № 03-03-06/1/603)

При заключении организацией кредитного договора с банком в договоре может быть предусмотрено, что кредитная организация в определенных случаях вправе в одностороннем порядке изменить первоначально установленную процентную ставку по кредитному договору.

Для определения предельной величины процентов, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, в данном случае следует руководствоваться ст. 269 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, – при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам – по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В целях п. 1 ст. 269 НК РФ под ставкой рефинансирования ЦБ РФ понимается:

– в отношении долговых обязательств, не содержащих условие об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, – ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;

– в отношении прочих долговых обязательств – ставка рефинансирования Центрального банка РФ, действующая на дату признания расходов в виде процентов.

Таким образом, в рассматриваемом случае при определении предельной величины процентов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, организации следует применить ставку рефинансирования ЦБ РФ, действующую на дату признания расходов в виде процентов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru