Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Когда работы для всех не хватает

Статья в журнале: №11 (1171) — Март 2015 , опубликовано 25.03.2015

Предприниматель хочет 50% сотрудников отправить домой, но оплачивать 2/3 от оклада. Как правильно это оформить? И какими документами подтвердить при проверке?

 
Кризис заставляет предпринимателей временно приостанавливать деятельность или высвобождать часть персонала.
 
Компания не ликвидировалась, работники не уволены, но работы нет. И неизвестно, когда будет.
Варианты
 
Работодатель в этом случае, как правило, выбирает один из двух вариантов:
 
 
1. Отправляет всех работников в добровольно-принудительный отпуск без сохранения заработной платы.
 
 
2. Оформляет временную приостановку работы как простой.
Простой
 
Под простоем ст. 72.2 ТК РФ подразумевает временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
 
Простой может быть по вине работодателя, по вине работника, по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Ваш случай
В Вашем случае простой классифицируется как простой по вине работодателя, поскольку работодатель не может выполнить обязанность предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором.
Уведомление
 
Если деятельность предприятия или отдельных работников приостановлена, работодатель обязан уведомить об этом работников.
Приказ
Для этого следует издать соответствующий приказ с указанием даты начала и продолжительности простоя.
Причины простоя
Также следует указать причины простоя и по чьей вине (в Вашем случае – по вине работодателя) вводится простой.
 
Кроме того, указываются имена (Ф.И.О.) и должности работников, в отношении которых объявляется простой.
 
В этом же приказе устанавливается порядок оплаты времени простоя.
Время отдыха
Согласно ст. 106 Трудового кодекса РФ временем отдыха признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Рабочее время
 
Рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).
 
Трудовые обязанности определяются в трудовом договоре.
Простой – рабочее время
Поскольку в период простоя трудовой договор не расторгается, а период простоя не отнесен ТК РФ к времени отдыха, то период простоя является рабочим временем.

Следовательно, в период простоя работник должен находиться на рабочем месте.

 
Это – формально.
 
В реальности нахождение работников на территории неработающего предприятия не является необходимостью.
Право работодателя
Работодатель вправе разрешить работникам не находиться на рабочих местах в период простоя.
 
 
Но в этом случае в приказе о простое необходимо зафиксировать такое разрешение.
Табель учета рабочего времени
Независимо от того, находятся работники на рабочих местах или нет, за все время простоя должен заполняться табель учета рабочего времени.

Если Вы используете унифицированные формы № Т-12, № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, то время простоя по вине работодателя обозначается в табеле буквенным кодом «РП», цифровым кодом «31».

Уведомление службы занятости
 
Уведомление службы занятости о начале простоя трудовым законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» установлено, что при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

 
Роструд считает, что в данной статье идет речь о приостановлении производства в целом (письмо от 19.03.2012 г. № 395-6-1).
Не нужно
Следовательно, в Вашем случае уведомлять Службу занятости не нужно.
Оплата времени простоя
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Средний заработок
 
Средний заработок исчисляется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ и по правилам, установленным Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.
 
 
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Учитываемые выплаты
 
К таким выплатам относятся:

– заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время;

 
– заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам;
 
– заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;
 
– заработная плата, выданная в неденежной форме;
 
– заработная плата, окончательно рассчитанная по завершении предшествующего событию календарного года, обусловленная системой оплаты труда, независимо от времени начисления;
 
надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и другие;
 
выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
 
премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;
 
– другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.
!
Следовательно, Вы не имеете права оплачивать время простоя исходя из 2/3 оклада.

2/3 нужно брать только от среднего заработка.

Обратите внимание!
Если после простоя компания продолжила работу и работнику нужно будет исчислить средний заработок (например, для оплаты отпуска), то при исчислении среднего заработка из расчетного периода нужно будет исключить время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
«Уральский» коэффициент
На выплаты в виде среднего заработка «уральский» коэффициент не начисляется, поскольку он уже учтен в суммах, включаемых в расчет среднего заработка.
НДФЛ
Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют индивидуальные предприниматели в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Профессио-нальные налоговые вычеты
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Внереали-зационные расходы
Минфин РФ в письме от 15.10.2008 г. № 03-03-06/4/71 указал, что расходы в виде выплат работникам за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций как внереализационные расходы.
!
Следовательно, Вы можете учесть указанные расходы при определении налоговой базы по НДФЛ.
Страховые взносы
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.
Начислять взносы
Поскольку на период простоя трудовые отношения с работниками не прекращаются, то на рассматриваемые выплаты начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды.
 
 
Если во время простоя работник заболел, следует ли ему выплачивать пособие по временной нетрудоспособности?

Пособие по временной нетрудоспо-собности

П. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
 
Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ.
!
То есть если работник заболел во время простоя, пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается и не выплачивается.
Суд признал правомерным
 
Конституционный Суд РФ в Определении от 17.01.2012 г. № 8-О-О разъяснил, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем.
 
То есть у работника сохраняется доход, а потому страховой риск, с реализацией которого Закон № 255-ФЗ связывает возникновение обязанности по назначению и выплате пособия по временной нетрудоспособности, не реализуется.
 
Соответственно, п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, исключающий назначение застрахованному лицу на время простоя пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в период простоя, обусловлен целевым назначением данного вида страхового обеспечения и в системной связи со ст. 157 ТК РФ не может рассматриваться как нарушающий конституционные права граждан.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru