Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Когда справка по форме 2-НДФЛ не обязательна

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 30.07.2009 г. № 3-5-04/1133@ «О предоставлении стандартного налогового вычета»)

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты «на себя» и на детей предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах (форма 2-НДФЛ), выданной налоговым агентом.

Исходя из буквального прочтения данной нормы, налоговики доначисляли НДФЛ в случае предоставления налоговым агентом стандартных налоговых вычетов налогоплательщикам, не представившим справку по форме 2-НДФЛ.

Арбитражные суды указывали, что если работники впервые заключили трудовой договор или длительное время не работали и не получали доходов, то в обоснование предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц не требовалось подтверждение суммы полученного дохода справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14.11.2007 г. № Ф09-9304/07-С2).

Теперь аналогичную позицию озвучила и ФНС РФ, сообщив в комментируемом письме, что стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей и 1000 рублей, предусмотренные п.п. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, без справок о полученных налогоплательщиком доходах с предыдущего места работы могут быть предоставлены налоговым агентом на основании письменных заявлений физических лиц, которые либо впервые заключили трудовой договор, либо длительное время не работали и не получали дохода.

Это подтверждается трудовыми книжками и письменными объяснительными физических лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru