Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Кого оставили без льготной ставки

Статья в журнале: №44 (854) — Октябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008

(Закон Свердловской области от 17.10.2008 г. № 82-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области»)

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ налоговая ставка по налогу на прибыль установлена в размере 24%.

При этом сумма налога на прибыль, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5 процента, зачисляется в федеральный бюджет, а сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17,5 процента, зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5%.

В настоящее время Закон Свердловской области от 29.11.2002 г. № 42-ОЗ предусматривает льготную ставку налога на прибыль в размере 13,5% для трех категорий налогоплательщиков:

1) налогоплательщиков, осуществляющих расходы на приобретение жилья для предоставления гражданам, проживающим в жилых помещениях, находящихся в аварийном состоянии;

2) налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по заготовке и сбору дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, заготовке древесных соков, сбору мха, заготовке живицы;

3) налогоплательщиков, осуществляющих не более пяти лет промышленно-производственную или технико-внедренческую деятельность в особых экономических зонах.

С 1 января 2009 г. первые две категории налогоплательщиков будут лишены данной льготы и будут уплачивать налог на прибыль в бюджет Свердловской области по общей ставке – 17,5%.

Что касается третьей категории льготников, то применять пониженную ставку налога с 1 января 2009 г. смогут налогоплательщики, осуществляющие не более 5 лет в особых экономических зонах деятельность, предусмотренную соглашениями о ведении промышленно-производственной деятельности, соглашениями о ведении технико-внедренческой деятельности, соглашениями об осуществлении туристско-рекреационной деятельности или соглашениями об осуществлении деятельности в портовых особых экономических зонах, при условии, что они являются резидентами особой экономической зоны.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru