Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Командировка с комфортом. Возникает ли доход

Статья в журнале: №20 (830) — Май 2008 , опубликовано 21.05.2008
Тематики: НДФЛ

Директор нашей фирмы часто ездит в командировки на поезде в вагоне повышенной комфортности. Так как билет в такой вагон дороже, чем обычный, возникает вопрос: является ли доплата за повышенную комфортность доходом для целей налогообложения НДФЛ?

Согласно п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 г. № 111, в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, устанавливается Министерством транспорта РФ, а состав комплекса услуг определяется перевозчиком.

Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда в вагонах повышенной комфортности, утвержден приказом Минтранса РФ от 09.07.2007 г. № 89.

П. 3 Порядка… установлено, что при приобретении проездного документа (билета) пассажиром оплачивается стоимость проезда, в состав которой включается стоимость услуг, оказываемых в вагонах повышенной комфортности.

Все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов, не подлежат налогообложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При оплате работодателем расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению НДФЛ, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Поскольку стоимость комплекса дополнительных услуг в вагонах повышенной комфортности включена в стоимость проезда (билета), то расходы на проезд в данном случае не облагаются НДФЛ.

На основании п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ указанные расходы также не подлежат налогообложению ЕСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru