Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Командировки индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №43 (853) — Октябрь 2008 , опубликовано 29.10.2008

Что можно брать в затраты предпринимателя на общей системе налогообложения по загранкомандировке: оформление виз, страховки и т.д.?

Индивидуальный предприниматель может направлять в служебные командировки наемных работников и может сам ездить в командировки.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ признаются работодателями.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

– расходы по проезду;

– расходы по найму жилого помещения;

– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).

Согласно ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ индивидуальный предприниматель имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Расходы на командировки индивидуальный предприниматель учитывает при определении налоговой базы по НДФЛ в составе прочих расходов (п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, п.п. 9 п. 47 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430).

П.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к расходам на командировки для целей налогообложения относятся, в частности, расходы на:

– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

– оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

– консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Напомним, что с 1 января 2009 года суточные при командировках не нормируются.

Хотя в составе расходов на командировки расходы на медицинскую страховку при заграничных командировках не названы, все же их можно учесть, поскольку перечень расходов на командировки, перечисленный в п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, является открытым.

Кроме того, с 25 октября 2008 года вступило в силу Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 г. № 749, которым установлен в том числе и порядок направления работников за пределы Российской Федерации.

Согласно п. 23 Положения работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:

а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

б) обязательные консульские и аэродромные сборы;

в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

д) иные обязательные платежи и сборы.

Гораздо сложнее ситуация, когда индивидуальный предприниматель едет в командировку лично.

Ст. 166 ТК РФ установлено, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

А п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки установлено, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

Поскольку индивидуальный предприниматель является работодателем и не является работником, налоговые и финансовые органы не признают служебные поездки индивидуальных предпринимателей командировками.

Так, УФНС по г. Москве в письме от 15.08.2007 г. № 18-1/3/077400@ заявило, что индивидуальный предприниматель не вправе учесть в составе затрат произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда к месту командировки и обратно, равно как и наем жилого помещения, суточное или полевое довольствие.

В качестве аргументации налоговики используют также положение ст. 2 Гражданского кодекса РФ, согласно которому предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Однако суды придерживаются иной позиции.

ФАС Восточно-Сибирского округа считает не основанными на законе выводы налоговой инспекции о невозможности отнесения предпринимателем к расходам за время командировки выплаты суточных самому себе.

Положения ст. 166 ТК РФ не означают, что предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, являющийся работодателем, лишен возможности отправляться в служебные командировки самостоятельно (постановление от 21.06.2007 г. № А78-6556/06-С2-24/354-Ф02-3683/07).

По мнению ФАС Дальневосточного округа, выводы налоговых органов о том, что нормы суточных при нахождении в командировке устанавливаются только для наемных работников, а индивидуальный предприниматель включать нормы суточных в состав расходов не вправе, являются ошибочными и не соответствуют нормам налогового законодательства.

Командировочные расходы (суточные) подлежат включению в состав затрат при условии, что командировка связана с предпринимательской деятельностью, а размер суточных определен в пределах установленных норм (постановление от 05.04.2006 г. № Ф03-А73/06-2/628).

Таким образом, если предприниматель отправляется в командировку лично, ему нужно быть готовым к тому, что налоговые органы откажут предпринимателю в учете в составе расходов затрат на командировку.

Если предприниматель решит отстоять свою позицию в суде, скорее всего суд его поддержит.

Не забудьте продлить подписку на журнал "АМБ-Экспресс"!

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru