Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Командировочные расходы

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005

На вопросы читателей отвечает ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Телефоны в Екатеринбурге: 374-39-21, 374-78-04, 374-78-05, 374-72-58   
www.kontur-audit.ru   e-mail: mail@kontur-audit.ru

Мы направляем наших работников в служебные командировки для выполнения СМР вне места постоянной работы в другие обособленные подразделения нашего предприятия. Проживают они в пунктах временного проживания на территории производственных баз. В компенсационные выплаты мы включаем им только суточные, расходов по найму жилья нет. Но мы обеспечиваем их постельным бельем, которое берем в прокате прачечной.

Как правильно оформить расходы по прокату и стирке белья? Можно ли их отнести к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль?

Как следует из вопроса, предприятие направляет своих сотрудников в командировки.

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

По всей видимости, находясь в командировке, работники предприятия самостоятельно услуги по проживанию не оплачивают, а оплата комплекса услуг по обеспечению сотрудников постельным бельем производится централизованно, непосредственно самим предприятием.

При этом указанные расходы рассматриваются как расходы на командировки и в соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Если услуги носят регулярный характер, то целесообразно заключить договор с прачечной (или договоры, если прокат и стирку белья осуществляют разные поставщики).

Организация на основании выставленного счета (счета-фактуры, если поставщик услуг является плательщиком НДС) и акта об оказанных услугах может произвести оплату по безналичному расчету.

В случае наличной оплаты согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» продавцом должен быть выдан кассовый чек.

Заместитель директора ООО Аудиторская фирма «Контур аудит» Е.В. Найдёнов

© ООО Аудиторская фирма «Контур аудит»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru