Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Командировочные расходы

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004

Можно ли коммерческой организации для нормирования командировочных расходов по найму жилого помещения без подтверждающих документов использовать постановление Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729 и взять данные нормы в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли?

В соответствии с п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:

– проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

– наем жилого помещения.

По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

– суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Расходы по найму жилого помещения во время служебной командировки в целях налогообложения прибыли не нормируются и принимаются в пределах фактических затрат.

Если сотрудник не представил подтверждающих документов по найму жилого помещения, организация имеет право возместить ему расходы на проживание, но только за счет собственных средств.

Согласно ст. 252 НК РФ для признания расходов затраты должны быть документально подтверждены.

Если затраты не подтверждены первичными документами, учесть их в расходах при определении налоговой базы нельзя.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» распространяется только на организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Поэтому Вы не можете использовать данный документ в целях налогообложения прибыли.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru