Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Коммунальные расчеты. Как принять деньги у населения

Статья в журнале: №28 (788) — Июль 2007 , опубликовано 18.07.2007

(Указание Центрального банка РФ от 20.06.2007 г. № 1842-У, зарегистрировано в Минюсте РФ 05.07.2007 г. № 9756)

С 9 августа 2006 г. коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 13.1 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Центробанк разъяснил порядок осуществления указанных банковских операций.

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, может осуществлять прием наличных денежных средств от физических лиц в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги (далее – операции) для последующего перевода принятых наличных денежных средств в пользу лиц, оказывающих такие услуги (выполняющих такие работы) (далее – организации-получатели средств), только в случае заключения договора с кредитной организацией, заключившей договоры с организациями-получателями средств о переводе денежных средств в их пользу.

Коммерческая организация осуществляет операции по месту своего нахождения и (или) месту нахождения своих филиалов от своего имени, но за счет уполномочившей коммерческую организацию в соответствии с заключенным с ней договором кредитной организации в кассах (далее — места обслуживания физических лиц) и (в случаях, предусмотренных договором с кредитной организацией) с применением программно-технических комплексов коммерческой организации, в том числе оснащенных функцией приема наличных денежных средств (далее – терминалы коммерческой организации).

Кредитная организация будет присваивать каждой коммерческой организации уникальный номер заключенного договора.

В случае введения Банком России ограничения или запрета на осуществление кредитной организацией банковских операций по осуществлению переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций коммерческая организация обязана прекратить прием наличных денежных средств от физических лиц.

Коммерческая организация обязана обеспечить предоставление физическим лицам по их требованию при осуществлении операций информации о наименовании кредитной организации, номере лицензии на осуществление банковских операций, наименованиях организаций — получателей средств, в оплату услуг (работ) которых принимаются наличные денежные средства, а при взимании с физического лица комиссионного вознаграждения – информации о его размере, а также о видах и размерах иных расходов физических лиц.

Кроме того, физические лица должны быть проинформированы коммерческой организацией о том, что их обязательства перед организациями-получателями средств согласно требованиям законодательства РФ считаются исполненными с момента внесения ими наличных денежных средств в кассу коммерческой организации или приема у них наличных денежных средств терминалом коммерческой организации, заключившей договор с кредитной организацией.

При этом информация должна предоставляться в доступной для ознакомления физическими лицами форме.

Коммерческая организация не вправе поручать другим лицам прием наличных денежных средств от физических лиц в соответствии с договором, заключенным с кредитной организацией.

Факт приема наличных денежных средств от физического лица подтверждается коммерческой организацией выдачей соответствующего документа, форма которого согласуется с кредитной организацией и который содержит:

общую сумму принятых денежных средств;

– размер комиссионного вознаграждения (при взимании);

дату, время проведения операции;

место обслуживания физических лиц (место нахождения терминала коммерческой организации);

– наименование и место нахождения коммерческой организации, ее ИНН;

– уникальный номер и дату договора между коммерческой организацией и кредитной организацией;

– наименование кредитной организации и ее БИК;

– номера контактных телефонов коммерческой организации и кредитной организации, наименование организации-получателя средств, ее ИНН.

Указанный документ также может содержать другие сведения, установленные договором между коммерческой организацией и кредитной организацией.

Принятые от физических лиц при осуществлении операций наличные денежные средства должны быть внесены коммерческой организацией в кассу кредитной организации (включая ее структурные подразделения), заключившей договор с коммерческой организацией, в том числе через подразделения инкассации.

Коммерческая организация может расходовать наличные денежные средства, полученные в виде комиссионного вознаграждения за осуществление операций, по правилам, установленным нормативными документами ЦБ РФ, регулирующими порядок расходования наличных денег, поступающих в кассу юридического лица.

Коммерческая организация должна вести и представлять в кредитную организацию реестр проведенных операций, который является основанием для составления платежных поручений кредитной организации на перевод денежных средств организациям-получателям средств.

Документ вступает в силу с 12 ноября 2007 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru