Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Коммунальные расходы арендатора на УСН. Минфин предлагает варианты учета

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005
Тематики: УСН

Об учете расходов арендаторов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/116

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Если договором аренды предусмотрена оплата арендатором коммунальных услуг за счет их включения в арендную плату, расходы по оплате части затрат на электроэнергию могут быть приняты в качестве расходов при определении налоговой базы по единому налогу на основании п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

П.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

В случае если расходы на воду и отопление помещения не предусмотрены договором аренды – счета выставляются арендатору, минуя арендодателя, то расходы на оплату коммунальных услуг при применении упрощенной системы налогообложения могут быть отнесены налогоплательщиком к материальным расходам и учтены при налогообложении.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru