Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Компания на УСН. Подготовка к ведению бухотчетности с 2013 года

Статья в журнале: №23 (1033) — Июнь 2012 , опубликовано 13.06.2012

Прошу Вас в журнале дать разъяснения по отчетности УСН в 2013 году. В ИФНС при сдаче отчетности за 2011 г. всем нам говорили, что уже пора готовиться к 2013 году, т.к. в конце 2012 года можно не успеть подготовиться к новому в бухгалтерской и налоговой отчетности по УСН. В связи с этим прошу ответить, что надо сделать в первую очередь. А также:

1. Какой будет состав отчетности в 2013 г.?

2. Останется ли налоговая декларация по УСН – годовая?
3. Надо будет составлять бухгалтерский баланс. Как проверить правильность составленного баланса (сопоставление каких строк в балансе)?

Если компания на УСН не ведет бухучет, как подготовиться к ведению бухучета в 2013 году? Где брать остатки на начало года в балансе?

На вопрос читателя отвечают сотрудники ООО «Финансы Рекрутинг Бухгалтерия»
г. Екатеринбург, ул.Первомайская, 27, офис 304, тел.: (343) 290-59-73 (74), сайт: http://www.frb-ural.ru

О новом законе о бухгалтерском учете, который будет действовать с 2013 года и действие которого в полном объеме будет распространяться с 2013 года на все компании, применяющие УСН, редакция журнала подробно писала в № 17-18 «А-Э» за текущий год.

Поэтому повторяться нет смысла.

Новый Федеральный закон РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вносит изменения в бухгалтерский, а не в налоговый учет.

Таким образом, обязанность представления годовой декларации по УСН остается в силе.

Обязанность же вести бухгалтерский учет не зависит от выбранного объекта налогообложения при УСН.

«Упрощенцам» с 2013 г. придется вести бухгалтерский учет в полном объеме методом двойной записи.

Исключение сделано лишь для индивидуальных предпринимателей.

Они от бухгалтерского учета освобождены при условии, что ведут налоговый учет, по данным которого можно определить размер «упрощенного» налога.

Остается открытым вопрос, как отражать в форме баланса, утвержденной приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н, данные за два года, предшествующих отчетному, тем «упрощенцам», которые в силу действующего законодательства бухгалтерский учет не вели.

Официальные разъяснения чиновников на текущий момент отсутствуют.

Представляется, что налогоплательщиков никто не может заставить задним числом восстанавливать бухучет за 2011 и 2012 гг., поэтому никакого правонарушения в том, что «упрощенец» при подготовке бухгалтерской отчетности за 2013 г. в соответствующих графах проставит прочерки, по определению нет.

На наш взгляд, компании на УСН будет достаточно правильно оценить имущество и обязательства на начало 2013 г., то есть сформировать входящие остатки по счетам учета.

Организация начнет 2013 год не с нуля, поэтому для формирования достоверной информации о финансовом состоянии организации на основе данных бухучета нужно заполнить баланс на начало отчетного периода, за который «упрощенец» будет составлять отчетность.

При этом в балансе отражаются остатки по активам и обязательствам, по доходам и расходам остатков нет.

Вернее, есть свернутый показатель – нераспределенная прибыль (убыток), без которого тоже не обойтись, на 01.01.2013 г.

Отчет о прибылях и убытках в отличие от бухгалтерского баланса является не «сальдовым», а «оборотным», то есть в нем показываются доходы и расходы за текущий период и аналогичный предшествующий.

Для этого понадобятся не входящие остатки показателей, а восстановление всего учета «упрощенца» за предыдущий аналогичный период.

Но законодательство ведь к этому не обязывает.

Однако для заполнения отчета о прибылях и убытках за предыдущие отчетные периоды не стоит пользоваться и данными Книги учета доходов и расходов.

Данные налогового учета могут отличаться от данных бухгалтерского учета, поэтому не стоит вводить в заблуждение пользователей финансовой отчетности.

По нашему мнению, отчет о прибылях и убытках в 2013 г. «упрощенец» может заполнять как вновь созданная организация – по данным о доходах и расходах только текущего отчетного периода, ведь отсутствие данных предыдущего аналогичного периода их не исказит.

В отчетах о движении денежных средств и об изменении капитала используются начальные и конечные остатки, а также обороты соответствующих показателей за отчетный период.

В предыдущие периоды возвращаться не нужно.

Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода можно взять из банковской выписки и кассовой книги.

Величина капитала (уставного, добавочного и резервного) определяется на основании учредительных и иных распорядительных и первичных документов, подтверждающих операции с капиталом.

Единственное, в отчете об изменениях капитала должны быть отражены сведения о нераспределенной прибыли (непокрытом убытке) на начало года, которые можно взять из бухгалтерского баланса.

Не обойтись без начальных остатков по счетам бухгалтерского учета при заполнении многочисленных приложений к балансу, в которых также сделан упор на представление информации о финансовых показателях текущего периода.

Все сказанное подтверждает необходимость восстановления не всего бухгалтерского учета «упрощенца», а только тех данных, которые будут участвовать в составлении бухгалтерской отчетности в 2013 г.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru