Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Компания на УСН получает дивиденды. Декларацию по налогу на прибыль представлять не нужно

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 01.03.2010 г. № 3-2-10/4 «О налоговой декларации по налогу на прибыль организаций»)

По общему правилу организации — налогоплательщики налога при УСН освобождены от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций.
Но с 1 января 2009 г. они должны уплачивать налог на прибыль с доходов в виде:
– дивидендов;
– процентов по ценным бумагам, указанных в п. 4 ст. 284 НК РФ;
– доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании ипотечных сертификатов участия (п. 2 ст. 346.11; п. 3, 4 ст. 284 НК РФ).
П. 2 ст. 275 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков, получающих дивиденды от российской организации, по доходам в виде дивидендов налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом.
Согласно ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 289 НК РФ налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты.
Минфин РФ в письме от 23.09.2009 г. № 03-11-06/2/197 также сообщал, что главой 25 НК РФ на налогового агента возлагается обязанность по уплате налога на прибыль организаций и представлению в налоговые органы налоговых расчетов.
При этом декларацию по налогу на прибыль организаций обязан подавать сам налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения.
Однако утверждение Минфина не соответствует истине.
В п. 4 ст. 289 НК РФ прямо указано, что налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
То есть если налогоплательщик получает доходы от налогового агента, то налоговую декларацию так же, как и расчеты, обязан представлять налоговый агент, а не налогоплательщик.
В комментируемом письме ФНС РФ отметила, что обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации НК РФ не предусмотрена.
Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей УСН) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.
При этом налоговики предусмотрительно согласовали свою позицию с Минфином РФ.
Необходимо помнить, что если дивиденды получены российской организацией, применяющей УСН, от иностранной организации, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (то есть российской организацией) самостоятельно (п. 1 ст. 275 НК РФ) и, соответственно, им представляется в налоговые орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, в состав которой входит подраздел 1.3 Раздела 1 и Лист 04.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru