Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Компания на УСН – посредник. Определение доходов

Статья в журнале: №19 (1029) — Май 2012 , опубликовано 16.05.2012
Тематики: УСН

Организация (УСН, доходы – расходы) владеет пунктом продаж билетов на междугородние и пригородные автобусные маршруты. С каждого проданного билета мы взимаем свое вознаграждение – 13% от стоимости билета на основании договоров об оказании услуг перевозчику по обеспечению перевозок пассажиров и багажа. Кроме того, мы взимаем с пассажиров комиссионный сбор за предварительную продажу билетов – 20 руб. с билета.

Что будет являться доходом нашей организации по УСН? Будет ли это вся выручка, поступившая в кассу, или это только 13% процентов от всей суммы проехавших билетов и комиссионный сбор за предварительную продажу?

В соответствии со ст. 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом.

Следовательно, пассажир заключает договор перевозки с перевозчиком.

Согласно п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

То есть Вы продаете билеты на основании посреднического договора.

При этом не важно, как называется договор.

Суть отношений от этого не меняется – Вы действуете по поручению другой стороны.

В договоре должно быть указано, действуете Вы от своего имени или от имени принципала либо комитента (если заключается договор комиссии).

Ст. 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Агентское вознаграждение является Вашим доходом от реализации услуг на основании п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ.

Агентское вознаграждение – это цена услуг по исполнению агентского поручения, которые Вы оказываете перевозчику.

В связи с этим по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

А ст. 992 ГК РФ установлено, что в случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Поскольку в вопросе не указано, на основании чего Вы взимаете комиссионный сбор за предварительную продажу билетов, то не представляется возможным ответить об учете этих сумм.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru