Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Компания на УСН потеряла право на применение пониженных тарифов страховых взносов. Не все потеряно

Статья в журнале: №39 (999) — Сентябрь 2011 , опубликовано 05.10.2011

(Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.09.2011 г. № 3333-19)

Пониженный тариф

В соответствии со ст. 58 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18% при общем совокупном тарифе в государственные внебюджетные фонды в размере 26%.
Доля доходов
Согласно части 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

То вверх, то вниз

У компании, применяющей УСН и имеющей право на применение пониженных тарифов страховых взносов, может сложиться ситуация, что выручка от льготного вида деятельности, предположим, в первом квартале 2011 года оказалась более 70% в общей сумме выручки, в первом полугодии 2011 года – меньше 70%, по итогам 9 месяцев 2011 года окажется более 70%.

Лишение права на пониженные тарифы

П. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ установлено, что в случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58, не соответствует заявленному основному виду экономической деятельности, такая организация или такой индивидуальный предприниматель лишаются права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие, и сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет ПФР в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм пеней.

Пересчет по общему тарифу

То есть в нашем примере по итогам полугодия компания должна пересчитать страховые взносы с начала года в ПФР по общему тарифу 26% и доплатить сумму в взносов в ПФР и пени.

Подарок от чиновников

А далее Минздравсоцразвития РФ преподносит просто царский подарок плательщикам страховых взносов.
 
Если организация по итогам деятельности за 9 месяцев подтверждает соответствие условию о доле доходов от осуществления основного вида деятельности, то, указывают чиновники, организация вправе применять пониженный тариф страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода (т. е. с 1 января 2011 года) и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам путем их возврата или зачета.
 
Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.09.2009 г. № 731 в целях единообразного применения Закона № 212-ФЗ право издавать соответствующие разъяснения предоставлено именно Минздравсоцразвития РФ.
 
Поэтому сложностей с сотрудниками ПФР возникнуть не должно.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru