Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Компания на УСН заключает муниципальный контракт

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011
Тематики: НДС УСН

Как следует правильно заключать договоры на выполнение строительных и строительно-ремонтных работ для государственных и муниципальных нужд по результатам аукционов (котировок) предприятиям, применяющим упрощенную систему налогообложения, если на аукцион выставлена смета с НДС?

Закон
 

Порядок заключения государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг урегулирован Федеральным законом РФ от 24.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

 
 
Размещение заказа может осуществляться:
Торги
 

1) путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;

Запрос котировок
 

2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Аукцион
 

Под аукционом на право заключить контракт понимаются торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену контракта (ст. 10 Закона № 94-ФЗ).

Запрос котировок
 

Под запросом котировок понимается способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для нужд заказчиков сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта (ст. 42 Закона № 94-ФЗ).

 
 

При проведении аукциона устанавливается в документации об аукционе начальная (максимальная) цена контракта.

Цена
 

Помимо начальной (максимальной) цены контракта заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта, а именно указывает, что в составе заявкиучастник размещения заказа должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

 
 

Запрос котировок также должен содержать сведения о включенных (невключенных) в цену товаров, работ, услуг расходах, в том числе расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей.

 
 

Котировочная заявка должна содержать сведения о цене товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).

Разъяснения чиновников
 

Поскольку государственный или муниципальный контракт заключается по цене, предложенной победителем аукциона, или победителем в проведении запроса котировок, то, как указало Минэкономразвития РФ в письме от 29.04.2009 г. № Д05-2144, контракт заключается по цене победителя аукциона (победителя в проведении запроса котировок) вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

 
 

Аналогичная позиция и в письмах Минэкономразвития РФ от 21.06.2011 г. № Д28-80, от 25.01.2011 г. № Д22-88).

НДС
 

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Реализация без НДС
 

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, реализуют товары (работы, услуги) без учета НДС.

Позиция чиновников
 

В письме от 02.02.2011 г. № 03-07-07/02 Минфин РФ сообщил, что при заключении контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд с налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не являющимися налогоплательщиками НДС, цену контракта следует рассчитывать без НДС.

Изменение цены контракта
 

В то же время согласно п. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев, установленных Законом.

Заплатить с НДС
 

УФНС по г. Москве в письме от 21.03.2011 г. № 16-15/026297@ сообщила, что учитывая, что Закон № 94-ФЗ не предусматривает изменения цены контракта, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан будет заплатить всю сумму, указанную в контракте с учетом НДС.

К вычету не принимается
 

При этом на основании п. 2 ст. 346.11 НК РФ фактически оплаченный НДС по условиям контракта не может приниматься к вычету в составе расходов.

 
 

В соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС лица, не являющиеся налогоплательщиками, или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны уплачивать НДС в бюджет.

 
 

При этом сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

Налоговая декларация
 

Согласно Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденному приказом Минфина РФ от 15.10.2009 г. № 104н, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками НДС в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения, представляются титульный лист и раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика» налоговой декларации.

 
 

Минфин РФ также указывает, что в случае выставления налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (письмо от 29.04.2010 г. № 03-07-14/30).

?
 

При выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, находящимся на упрощенной системе налогообложения, возникает вопрос: влияет ли НДС, указанный в счете-фактуре, на сумму налога при упрощенной системе налогообложения?

НДС и доходы
 

По мнению Минфина РФ, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики, выставляющие покупателям товаров (работ, услуг) и имущественных прав счета-фактуры с выделением суммы НДС, доходы от реализации должны учитывать с учетом сумм НДС, полученного от покупателей (см. письма от 14.04.2008 г. № 03-11-02/46, от 07.09.2007 г. № 03-04-06-02/188, от 13.03.2008 г. № 03-11-04/2/51).

 
 
Однако суды не согласны с чиновниками.
Арбитраж
 

В постановлении от 01.09.2009 г. № 17472/08 Президиум ВАС РФ указал, что в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 и 25 НК РФ.

НДС в доходы не включается
 

Следовательно, налог на добавленную стоимость, полученный налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, от заказчика товара (работ, услуг) не является доходом и, следовательно, не должен учитываться и включаться в состав доходов.

 
 

Таким образом, налогоплательщик, применяющий УСН, может не включать сумму НДС, полученную от покупателя, в доходы при расчете налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения.

 
 

Следует отметить, что после выхода указанного постановления Президиума ВАС РФ контролирующие органы больше не выпускали разъяснений, противоречащих позиции Президиума ВАС РФ.

Снижение цены контракта
 

П. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ предусмотрено, что цена контракта может быть снижена по соглашению сторон без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения контракта.

 
 

Поэтому после заключения контракта по взаимному согласию сторон можно заключить дополнительное соглашение к контракту, в котором указать цену контракта без НДС (цена контракта уменьшается) с указанием «НДС не облагается».

Обоснование
 

К пакету документов нужно будет приложить либо копию уведомления о применении УСН (если оно есть) либо Информационное письмо по форме № 26.2-7, утвержденное приказом ФНС РФ от 13.04.2010 г. № ВГ-3-22/495.

 
 

После заключения допсоглашения Вы не будете выставлять счет-фактуру и, соответственно, уплачивать НДС в бюджет.

Хотите знать больше?.. Оформите подписку на журнал "АМБ-Экспресс"!

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru