Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Компенсация командировочных расходов заказчиком

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 02.03.2010 г. № 03-07-11/37)

Компенсация заказчиком работ (услуг) организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), расходов, связанных с командировками сотрудников организации к месту расположения заказчика, связана с оплатой за эти работы (услуги).
Учитывая изложенное, вышеуказанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
При этом суммы НДС, уплаченные организацией по расходам на командировки, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном НК РФ, в том числе п. 7 ст. 171 НК РФ.
Таково мнение Минфина РФ, изложенное в комментируемом письме.
Отметим, что данная позиция не является новшеством.
Финансовое ведомство с завидным упорством продвигает свою идею в массы (письма от 09.11.2009 г. № 03-07-11/288, от 14.10.2009 г. № 03-07-11/253, от 19.09.2003 г. № 04-03-11/75).
Чиновников нисколько не смущает даже тот факт, что в стоимость договора оказания услуг компенсация командировочных расходов не включена.
Однако согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
В силу ст. 704 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.
В соответствии со ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Но зачастую цена подрядных работ определяется сторонами договора отдельно.
А командировочные расходы в стоимость работ не включаются и оплачиваются заказчиками в соответствии с условиями названных договоров подряда по фактическим затратам подрядчика по отдельным счетам-фактурам без выделения НДС.
В таких случаях при возмещении заказчиками подрядчику выплаченных работникам за счет собственных средств командировочных расходов не происходит передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ.
Следовательно, полученные подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не обладают характером выручки от реализации работ.
Поскольку в договоре оплата цены подрядных работ не включает в себя возмещение расходов по оплате проезда, питания и проживания, несение данных расходов за счет заказчика имеет компенсационный характер, по сути представляя собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика), указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не подлежат налогообложению НДС.
Именно так трактуют спорный вопрос арбитражные суды (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 г. № А17-1843/5-2006).
ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.08.2008 г. № А42-7064/2007 обратился к п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
Учитывая, что командировочные расходы не включены сторонами в стоимость услуг по договору, не включают в себя НДС и предъявляются исполнителем к возмещению в сумме фактически произведенных расходов, включение налоговой инспекцией спорной суммы в налоговую базу по НДС противоречит п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (работ).
Таким образом, арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков.
И поскольку Минфин уже привычно сообщает, что его мнение не содержит правовых норм и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме, у налогоплательщиков есть все шансы отстоять свою позицию.
В том числе ив досудебном порядке, если ознакомить налоговых инспекторов с неутешительной для них арбитражной практикой.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru