Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Компенсация командировочных расходов заказчиком

Статья в журнале: №45 (905) — Ноябрь 2009 , опубликовано 11.11.2009
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 14.10.2009 г. № 03-07-11/253)

Нередкими являются ситуации, когда заказчик по договору оказания услуг компенсирует исполнителю командировочные расходы.

Минфин РФ считает, что денежные средства, перечисленные заказчиком услуг исполнителю в целях компенсации командировочных расходов (расходы по проживанию в гостинице, транспортные расходы, расходы на питание), следует признавать средствами, связанными с оплатой услуг.

В связи с этим данные суммы компенсации подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

При этом финансовое ведомство не смущает даже тот факт, что в стоимость договора оказания услуг компенсация командировочных расходов не включена.

Однако согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Исходя из этого арбитражные суды, рассматривая аналогичные ситуации, указывают, что поскольку в договоре оплата цены услуг не включает в себя возмещение расходов по оплате проезда, питания и проживания, несение данных расходов за счет заказчика имеет компенсационный характер, по сути представляя собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору, указанные суммы не являются выручкой налогоплательщика и не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10.03.2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.08.2008 г. № А42-7064/2007 обратился к п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Учитывая, что командировочные расходы не включены сторонами в стоимость услуг по договору, не включают в себя НДС и предъявляются исполнителем к возмещению в сумме фактически произведенных расходов, включение налоговой инспекцией спорной суммы в налоговую базу по НДС противоречит п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (работ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru