Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Компенсация морального вреда и банкротство работодателя

Статья в журнале: №28 (1188) — Июль 2015 , опубликовано 22.07.2015

(Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

В настоящее время в соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, в первую очередь удовлетворяются, в частности, требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда.

С 29 сентября 2015 года требования о компенсации морального вреда будут удовлетворяться в четвертую очередь.

С 29 сентября 2015 года правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают не только должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, но и работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

С 29 сентября 2015 года в случае, если имеется не погашенная в течение более чем 3 месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством, руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

С 29 сентября 2015 года организация и проведение собрания работников, бывших работников должника осуществляются арбитражным управляющим.

Собрание работников, бывших работников должника проводится не позднее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

При невозможности проведения собрания работников, бывших работников должника по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения такого собрания определяется арбитражным управляющим.

По решению арбитражного управляющего собрание работников, бывших работников должника может быть проведено в форме заочного голосования.

Также подробно прописаны процедурные моменты проведения собрания (новая ст. 12.1 Закона № 127-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ при удовлетворении требований кредиторов во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

С 29 сентября 2015 года требования кредиторов второй очереди подлежат пропорциональному удовлетворению в следующем порядке:

в первую очередь – требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в размере не более чем 30 000 рублей за каждый месяц на каждого человека;

во вторую очередь – оставшиеся требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

в третью очередь – требования о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

С 1 января 2022 года порядок выплаты компенсации работнику в случае утраты заработной платы, причитающейся работнику, но не выплаченной работодателем, являющимся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), будет устанавливаться федеральным законом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru