Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Компенсация расходов исполнителя по гражданско-правовому договору. Чиновники не могут определиться

Статья в журнале: №19 (979) — Май 2011 , опубликовано 18.05.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 25.03.2011 г. № КЕ-3-3/926)

На практике организация, приглашая лектора, аудитора либо иного специалиста, компенсирует расходы этого физического лица на проживание в гостинице и проезд.

П.п. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ предусмотрено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Налоговики считают, что если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению.

Если с физическим лицом — приглашенным участником семинара и конференции организация заключает гражданско-право­вой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям п.п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение.

П. 2 ст. 709 ГК РФ предусмотрено, что цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение.

Учитывая изложенное, суммы компенсации издержек подрядчика (исполнителя) по договору о выполнении работ или оказании услуг в объект налогообложения НДФЛ не включаются.

Однако чуть ранее Минфин РФ выпустил письмо от 05.03.2011 г. № 03-04-05/8-121, в котором выразил прямо противоположную точку зрения.

Финансовое ведомство заявило, что суммы возмещения расходов исполнителя по договорам подряда и возмездного оказания услуг не являются компенсационными выплатами, и, соответственно, не подпадают под действие п.  3 ст. 217 НК РФ, и, следовательно, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Поэтому если Вы столкнетесь с аналогичной проблемой, уточните в своей налоговой инспекции, чьей версии они придерживаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru