Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Компенсация за использование автомобиля. Конец сверхнормативным страданиям

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007
Тематики: НДФЛ

(Постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 г. № 10627/06)

В № 4 «А-Э» за 2007 год на стр. 8 мы подробно рассмотрели вопрос о порядке налогообложения НДФЛ и ЕСН компенсационных выплат работнику за использование им личного транспорта в служебных целях.

Минфин РФ тогда пояснял, что сумма компенсации не облагается НДФЛ только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92, а с суммы компенсации сверх этих норм должен удерживаться НДФЛ.

Редакция доказывала, что позиция чиновников противоречит законодательству, и компенсации за использование личного транспорта не облагаются НДФЛ в том размере, который прописан в соглашении между работником и работодателем.

Доводы редакции нашли свое подтверждение в комментируемом постановлении Президиума ВАС РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Возмещение расходов при использовании личного имущества работника предусмотрено ст. 188 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В то время как предельные нормы компенсаций за использование личного транспорта работников, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92, установлены в целях исчисления налога на прибыль организаций и не могут быть применены для исчисления другого налога – НДФЛ.

Поэтому, делает вывод ВАС РФ, не облагаются НДФЛ компенсации за использование личного транспорта в размере, определенном письменным соглашением между работником и работодателем.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru