Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Компенсация за использование личного автомобиля при УСН

Статья в журнале: №38 (1048) — Сентябрь 2012 , опубликовано 26.09.2012

ООО на УСН (доходы). Планируем выплачивать директору компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях в размере 5 000 руб. Возмещать расходы (ГСМ, ремонт) по факту не будем. Облагается ли компенсация НДФЛ, взносами в ПФР, ФФОМС, ФСС? Для документального оформления будут: допсоглашение к трудовому договору, приказ руководителя, копия техпаспорта, путевые листы. Надо ли в путевых листах кроме маршрута расписывать пробег, расход, норматив бензина, прикладывать чеки с АЗС, если работнику установлена твердая сумма компенсации? Если фактические расходы меньше компенсации, не возникнут ли вопросы от налоговых инспекторов?

Условия и порядок выплаты компенсаций за использование личных автомобилей в служебных целях установлены письмом Минфина РФ от 21.07.1992 г. № 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок».

При выплате компенсаций необходимо учитывать следующее:

– выплата компенсаций производится работнику в случаях, когда его личный автомобиль используется в процессе производственной (служебной) деятельности, связанной с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями;

основанием для произведения компенсационных выплат является приказ руководителя предприятия, в котором указаны размеры компенсации (в зависимости от интенсивности использования), а также документы, подтверждающие наличие у работника личного автомобиля, в частности копия технического паспорта личного автомобиля (если работник управляет по доверенности – соответствующие документы);

компенсации выплачиваются один раз в месяц и не зависят от количества календарных дней в месяце;

за время отсутствия работника на рабочем месте (отпуск, командировка, больничный лист и т.п.), когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

В письме от 15.10.2008 г. № 03-03-07/24 Минфин РФ указал, что нормирование расходов в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов применяется не при выплате такой компенсации работнику, а в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организации-работодателя.

Налогоплательщики налога при УСН, применяющие объект налогообложения «доходы», в целях исчисления налоговой базы не учитывают произведенные расходы.

Поэтому Вы можете установить любой размер компенсации, в которой предусмотреть в том числе расходы на ГСМ, ремонт и страхование автомобиля.

Нормы компенсаций, предусмотренные постановлением № 92, согласно разъяснениям Минфина РФ от 21.07.1992 г. № 57 включают нормативные суммы затрат на эксплуатацию используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (сумму износа, затрат на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Тем не менее чиновники из Минфина в неофициальных разъяснениях указывают, что возмещаемые работнику в связи с использованием автомобиля в служебных целях расходы на ГСМ не будут облагаться НДФЛ при наличии документов, подтверждающих сумму расходов на ГСМ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Минфин РФ в письме от 28.06.2012 г. № 03-03-06/1/326 сообщил, что поскольку глава 23 НК РФ не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, для целей применения п. 3 ст. 217 НК РФ следует руководствоваться положениями ТК РФ.

Таким образом, освобождению от налогообложения НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого имущества налогоплательщику, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Обратите внимание!

Минфин РФ уверен, что для документального подтверждения расходов на выплаты компенсаций для целей НДФЛ обязательно оформлять путевые листы (письмо от 13.04.2007 г. № 14-05-07/6).

Поэтому во избежание претензий проверяющих безопаснее вести путевые листы.

Путевой лист легкового автомобиля (форма № 3) утвержден постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Чиновники Минфина РФ в письме от 20.09.2005 г. № 03-03-04/1/214 указали, что оформлять путевые листы именно по унифицированной форме № 3 обязаны только автотранспортные организации.

В Вашем случае автомобиль принадлежит не организации, а ее работнику, зарплату как водителю организация работнику начислять не будет.

Поэтому в Вашем случае оформление путевых листов по унифицированной форме № 3 не обязательно.

В таких случаях, как разъяснил Минфин РФ, организация вправе разработать свою форму путевого листа, в котором должны быть отражены все реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы на их основании возможно было судить об обоснованности произведенного расхода.

Для документального подтверждения обоснованности выплаты работнику компенсации за использование личного автотранспорта путевой лист может составляться раз в месяц (письмо Минфина РФ от 20.02.2006 г. № 03-03-04/1/129).

П.п. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Следовательно, сумма компенсации, выплачиваемая работнику за использование личного имущества, в том числе автомобиля, не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

Это подтверждает и Минздравсоцразвития РФ (письмо от 06.08.2010 г. № 2538-19) и ПФР (письмо от 29.09.2010 г. № 30-21/10260).

Чиновники отметили также, что при этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

То есть организация должна располагать копиями документов как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

Кроме того, оба ведомства настаивают на том, что при расчете суммы компенсации целесообразно учитывать степень износа используемого личного имущества работника, а также срок его полезного использования, который может быть определен на основании технической документации на это имущество.

Таким образом, сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником в соответствии со ст. 188 ТК РФ.

По такому же основанию на сумму компенсации не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, сумма компенсации не имеет значения для налога при УСН.

А в отношении НДФЛ и страховых взносов у налоговиков и работников внебюджетных фондов могут возникнуть вопросы по правомерности неудержания НДФЛ с суммы компенсации и неначисления страховых взносов.

Избежать таких сложностей поможет заключение договора аренды автомобиля организацией у работника.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ), в том числе доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (п.п. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ с арендной платы обязана организация, поскольку в данном случае она признается налоговым агентом в соответствии со ст. 226 НК РФ.

На суммы арендной платы не начисляются страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ (п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Арендная плата не облагается страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Здесь, правда, также не все просто.

Минфин РФ считает, что плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей, а именно из платы за аренду транспортного средства и платы за услуги по управлению этим транспортным средством.

При этом для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг налогоплательщику.

Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг (письмо от 01.12.2009 г. № 03-03-06/1/780).

Поскольку объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках в том числе гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, то специалисты ПФР в частных разъяснениях настаивают на том, что вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по заключенному с ним договору аренды автотранспортного средства с экипажем, за услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации является объектом обложения страховыми взносами.

В базу для начисления страховых взносов в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (п.п. 2 п. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Ведь обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие только по трудовым договорам (п.п. 1.1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

То есть на сумму вознаграждение за услуги по управлению автомобилем начисляются страховые взносы только в ПФР и ФФОМС.

П. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Следовательно, если в договоре аренды транспортного средства с экипажем не будет указано, что арендатор обязуется уплачивать с суммы вознаграждения за услуги по управлению автомобилем взносы «на травматизм», то обязанность по уплате взносов не возникнет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru