Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Статья в журнале: №44 (654) — Ноябрь 2004 , опубликовано 10.11.2004
Тематики: НДФЛ

Предприятие находится на УСН, объект налогообложения – доходы.

Компенсационные выплаты за использование для поездок в служебных целях личных легковых автомобилей не облагаются НДФЛ в пределах норм. Можно узнать, каковы эти нормы? И надо ли начислять на компенсацию страховые взносы в Пенсионный фонд и взносы от несчастных случаев?

(Институт теплофизики УрО РАН)

Нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, утверждены постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 (действует в редакции от 09.02.2004 г.):

При применении упрощенной системы налогообложения указанные нормы используются с 1 января 2003 г. для определения расходов на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов.

В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ доходы в виде выплат и компенсаций, выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Минфин РФ письмом от 14.08.2003 г. № 04-04-06/158 сообщил, что в организациях, не состоящих на бюджетном финансировании, налогом на доходы физических лиц не облагаются компенсационные выплаты за использование личного транспорта для служебных поездок в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92, а в бюджетных организациях – в соответствии с приказом Минфина РФ от 04.02.2000 г. № 16н.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Соответственно, на суммы компенсации в пределах вышеприведенных норм не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 765, суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации, выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, не облагаются страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru