Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях. ЕСН и НДФЛ при сверхнормативных выплатах

Статья в журнале: №4 (764) — Январь 2007 , опубликовано 31.01.2007
Тематики: НДФЛ

О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат работнику за использование его личного транспорта в служебных целях
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192

Во многих фирмах работники используют личный транспорт для служебных поездок, а фирма выплачивает им за это компенсацию.

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 установлены нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Как следует из самого названия этих норм, они применяются именно для целей учета суммы компенсации в целях налогообложения прибыли.

В то же время в соответствии с п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом также в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Так как установления специальных норм компенсации работникам за использование личного транспорта для целей обложения НДФЛ и ЕСН Налоговым кодексом РФ не предусмотрено, Минфин РФ полагает, что нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92, должны применяться и в целях определения не облагаемой НДФЛ и ЕСН суммы компенсации за использование личного транспорта.

То есть, по мнению чиновников, не облагается НДФЛ и ЕСН на основании п. 3 ст. 217 и п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ только сумма компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемая работнику, в пределах норм, утвержденных постановлением № 92.

При этом ст. 188 Трудового кодекса РФ установлено, что компенсация за использование личного транспорта выплачивается работодателем работнику в размере, определенном соглашением между ними, которое должно быть составлено в письменной форме.

Как исчислять ЕСН и НДФЛ, если компенсация за использование личного транспорта выплачивается работнику в размере, определенном письменным соглашением работника и работодателя, и превышает нормы, утвержденные постановлением № 92?

В этом случае сумма, на которую выплачиваемая компенсация превышает нормы, утвержденные постановлением № 92, не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Поэтому Минфин РФ, ссылаясь на положение п. 3 ст. 236 НК РФ, в соответствии с которым выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН у налогоплательщиков — организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, разъяснил, что размер компенсации за использование личного транспорта, превышающий утвержденные постановлением
№ 92 нормы, также не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Таким образом, мнение чиновников сводится к следующему.

ЕСН на сумму компенсации за использование личного автотранспорта не начисляется независимо от размера компенсации.

Что касается НДФЛ, то сумма компенсации не облагается НДФЛ в пределах норм, утвержденных постановлением № 92, а с суммы компенсации сверх этих норм должен удерживаться НДФЛ (аналогичную позицию по вопросу исчисления НДФЛ выражало МНС РФ в письме от 02.06.2004 г. № 04-2-06/419@).

Редакция «А-Э» не согласна с выводами чиновников.

Ведь, во-первых, как уже было отмечено выше, нормы, утвержденные постановлением № 92, установлены и могут применяться только для целей налогообложения прибыли.

Тот факт, что аналогичных специальных норм для целей исчисления НДФЛ и ЕСН не предусмотрено, вовсе не означает, что налоговики могут использовать любые нормы, которые, на их взгляд, вполне подходят для этих целей.

Во-вторых, в п. 3 ст. 217 и в п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ сказано, что компенсационные выплаты не облагаются НДФЛ и ЕСН в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Специальных норм, ограничивающих не облагаемый НДФЛ и ЕСН размер компенсаций за использование личного транспорта, на сегодня не существует.

Зато есть уже упоминавшаяся выше ст. 188 Трудового кодекса РФ, которой установлено, что размер такой компенсации устанавливается соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

А значит нормой компенсации, установленной в соответствии с законодательством РФ, можно считать размер компенсации, закрепленный в соответствии со ст. 188 ТК РФ в соглашении между работодателем и работником.

Таким образом, компенсации за использование личного транспорта не облагаются НДФЛ и ЕСН в том размере, который прописан в соглашении сторон трудового договора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru