Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Компенсация за неиспользованные отпуска. Не при увольнении

Статья в журнале: №48 (908) — Ноябрь 2009 , опубликовано 02.12.2009

Руководителю по приказу учредителя «Комитет по управлению имуществом» выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск за 3 прошедших года. По контракту ему положена выплата к отпуску в виде материальной помощи в размере оклада. Но оклад за эти годы изменялся. Какой брать оклад для расчета компенсации отпуска – по новому на 2009 год или брать оклады прошлых лет?

Вначале отметим, что Трудовой кодекс РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).

Кроме того, замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией допускается только в отношении части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, по письменному заявлению работника (ст. 126 ТК РФ).

Также компенсация за неиспользованные отпуска правомерно выплачивается при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск (отпуска) рассчитывается по тем же правилам, которые установлены для расчета отпускных.

Ст. 139 ТК РФ установлено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется одинаково: за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Аналогичная норма содержится в п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

Независимо от того, что компенсация предоставляется за не использованные за несколько лет отпуска, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Это установлено п. 4 Положения.

Для расчета среднего заработка используются данные о фактически начисленной заработной плате и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих выплате компенсации.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения.

При этом выплата в виде материальной помощи к отпуску для расчета среднего заработка не учитывается (п. 3 Положения).

Повышение оклада работника будет учитываться при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации по правилам п. 16 Положения только в том случае, если оклады были повышены всем работникам организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru