Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Компенсация за неиспользованный отпуск. Не облагается не только при увольнении

Статья в журнале: №34 (894) — Август 2009 , опубликовано 26.08.2009
Тематики:

(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.07.2009 г. № 2590/09 «О налогообложении ЕСН сумм компенсаций сотрудникам за неиспользованный отпуск»)

Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника.

Президиум ВАС РФ указал, что указание в п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на то, что не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, не означает, что не подлежат налогообложению компенсации за неиспользованный отпуск только в связи с увольнением работника.

Компенсационная природа таких выплат не зависит от того, кому они выплачиваются: уволенному работнику или работнику, сохраняющему трудовые отношения с организацией.

Таким образом, по мнению высшей судебной инстанции, не облагаются ЕСН не только компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника, но и выплаты за неиспользованную часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Напомним, что согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Обратите внимание!

С 1 января 2010 года суммы компенсации за неиспользованный отпуск будут облагаться страховыми взносами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru