Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Статья в журнале: №43 (903) — Октябрь 2009 , опубликовано 28.10.2009

Работник был в отпуске 14 дней, за это же время получил отпускные. Через месяц работник увольняется. Как должна быть начислена компенсация за оставшиеся дни отпуска, если работник отработал полный год?

По общему правилу, установленному ст. 115 Трудового кодекса РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Если работник до увольнения не использовал полностью свое право на отпуск, то при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Для определения размера компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить:

– расчетный период для исчисления среднего заработка;

– сумму учитываемой при расчете среднего заработка заработной платы за расчетный период;

– средний дневной заработок для выплаты компенсации;

– количество дней отпуска, за которые полагается компенсация;

– сумму компенсации за неиспользованный отпуск.

При предоставлении ежегодных отпусков работнику сохраняется средний заработок.

Согласно ст. 139 ТК РФ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск определяется так же, как и для оплаты отпуска: за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29, 4 (среднемесячное число календарных дней).

Таким образом, сумма компенсации за неиспользованный отпуск будет определяться следующим образом:

количество неиспользованных дней отпуска умножается на исчисленный средний дневной заработок.

Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска в Вашем случае, нужно из 28 дней вычесть 14 дней.

Если работник проработал в организации меньше года, то для подсчета количества неиспользованных дней отпуска нужно 28 календарных дней умножить на количество месяцев работы у данного работодателя, разделить на 12 месяцев.

Из получившейся суммы вычесть количество использованных дней отпуска.

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

– время фактической работы;

– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

– период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;

– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Если срок работы, дающий право на отпуск, отработан полностью, то работник имеет право на получение полной компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169, при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

В письме Роструда от 26.07.2006 г. № 1133-6 указано, что компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении определяется путем умножения среднего дневного заработка работника за расчетный период на количество не использованных за время работы в организации дней отпуска исходя из расчета 2,33 дня отпуска за 1 месяц.

Ст. 114 ТК РФ гарантирует работникам предоставление ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Следовательно, за каждый календарный месяц года работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 месяцев).

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.

В то же время организация может предусмотреть в локальном нормативном акте возможность округления до целых дней.

В этом случае, считает Минздравсоцразвития, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника (письмо от 07.12.2005 г. № 4334-17).

То есть, например, если работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 13,3 календарных дня, то в случае принятия решения об округлении дни округляются до 14 календарных дней, а не до 13 календарных дней.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru