Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Конфеты для контрагентов

Статья в журнале: №24 (934) — Июнь 2010 , опубликовано 16.06.2010

(Письмо Минфина РФ от 12.05.2010 г. № 03-03-06/1/327)

Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Во многих офисах на столе выкладываются чай, кофе, конфеты, печенье, предназначенные для контрагентов и клиентов.

По мнению Минфина, затраты на приобретение продуктов питания, выкладываемых на столе для контрагентов, ожидающих документы, не соответствуют положениям п. 2 ст. 264 НК РФ и не могут быть включены с состав представительских расходов в целях налогообложения прибыли.

Можно, конечно, учесть данные расходы как другие расходы, связанные с производством и реализацией (п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), однако, учитывая позицию Минфина, это явно не понравится налоговикам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru