Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Контрагент требует подтверждения применения налогоплательщиком УСН. К кому идти и что просить

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011
Тематики: УСН

Организация отказывается заключать с нами договор, пока мы не представим справку о том, что применяем УСН. В налоговой инспекции выдать справку отказались. Как быть?

Налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС.

И если в договоре цена указана без НДС, покупателю в целях безопасности нужно иметь документы, подтверждающие, что продавец применяет УСН и на законных основаниях указал цену без НДС.

ФНС РФ в письме от 22.04.2011 г. № КЕ-4-3/6584@ сообщила, что в силу особого порядка применения и прекращения применения упрощенной системы налогообложения налоговые органы объективно не могут располагать информацией, необходимой для подтверждения факта применения налогоплательщиком УСН на дату подачи им заявления о представлении справки о применяемом режиме налогообложения.

Поэтому у налоговых органов нет оснований для предоставления справок или иных подтверждающих документов о применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения.

Минфин РФ также указывает, что глава 26.2 НК РФ не предусматривает принятия налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению о применении УСН.

В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения указанного специального налогового режима (письмо от 16.05.2011 г. № 03-11-06/2/75).

Вместе с тем приказом ФНС РФ от 13.04.2010 г. № ММВ-7-3/182@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» утверждена форма № 26.2-7 «Информационное письмо», в которой указывается дата подачи налогоплательщиком заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, а также сведения о представлении (непредставлении) им налоговых деклараций в связи с применением УСН за налоговые периоды, в которых налогоплательщик применял данный специальный налоговый режим.

Поэтому в случае если в инспекцию ФНС РФ поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им упрощенной системы налогообложения, то налоговый орган выдает налогоплательщику вышеуказанное Информационное письмо.

Это прямое указание ФНС РФ (письмо от 22.04.2011 г. № КЕ-4-3/6584@).

Таким образом, Вам нужно в письменном виде в произвольной форме направить в налоговый орган запрос с просьбой подтвердить факт применения УСН.

Отказать Вам в получении Информационного сообщения налоговики не имеют права.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru