Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Контрактные закупки

Статья в журнале: №22 (1182) — Июнь 2015 , опубликовано 10.06.2015

У нас вновь созданная организация и мы попадаем под действие Закона № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. Согласно этому закону мы имеем право в течение трех месяцев с даты регистрации в ЕГРЮЛ утвердить положение о закупках. А в течение этих трех месяцев имеем ли мы право заключать прямые договоры на сумму свыше 100 тыс. руб.?

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Закон устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг, в частности:

– хозяйственными обществами, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%;

– дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным юридическим лицам;

– дочерними хозяйственными обществами, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным дочерним хозяйственным обществам (п.п. 1– 3 п. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ).

Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению в единой информационной системе не позднее чем в течение 15 дней со дня утверждения.

П. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ установлено, что указанные выше заказчики, созданные после 1 января 2012 года, утверждают в течение 3 месяцев с даты их регистрации в ЕГРЮЛ положение о закупке.

В случае, если в течение указанного срока такими заказчиками не размещено в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ утвержденное положение о закупке, заказчики при закупке руководствуются положениями Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до дня размещения утвержденного положения о закупке.

Таким образом, до дня размещения (а не только утверждения) положения о закупке на официальном сайте Вы обязаны при закупках руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с п. 4 ст. 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую 100 000 рублей.

При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить, не должен превышать 2 млн рублей или не должен превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru