Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Контрольные закупки. Какому суду верить?

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009
Тематики: Применение ККТ

(Постановление Верховного Суда РФ от 24.07.2009 г. № 46-ад09-1 «О проведении контрольных закупок при проверках правильности применения ККТ»)

В постановлении от 02.09.2008 г. № 3125/08 Президиум ВАС РФ заявил, что налоговики не вправе проводить контрольные закупки и на основании этого привлекать хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

Президиум ВАС РФ отметил, что проверочная закупка в силу Федерального закона РФ от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» допускается как оперативно-розыскное мероприятие, проводимое полномочным органом в случаях и порядке, предусмотренных названным Законом.

Согласно ст. 13 этого Закона налоговые органы не наделены правом проводить оперативно-розыскные мероприятия.

В числу части 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств (в том числе при проведении проверочных закупок), полученных с нарушением закона, то есть неуполномоченным лицом.

Проведение должностным лицом налоговой инспекции проверочной закупки при осуществлении контроля за применением организацией контрольно-кассовой техники не может расцениваться как доказательство, полученное в соответствии с требованиями закона.

Однако Верховный Суд РФ в комментируемом постановлении пришел к совершенно противоположному выводу.

По мнению Верховного Суда РФ, из положений Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (статей 1, 2, 6, 7) следует, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся только в целях выявления, предупреждения и пресечения уголовных, но не административных правонарушений.

В случае контрольных закупок налоговые органы, осуществляющие контрольную закупку, действуют в пределах полномочий, определенных Федеральным законом РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Данный Федеральный закон не содержит каких-либо запретов или ограничений действий налоговых органов по осуществлению предусмотренной законом обязанности контроля за его соблюдением, в том числе запрета на осуществление контрольной закупки.

Поэтому, считает Верховный Суд РФ, доводы о том, что в силу Федерального закона РФ от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» проверочная закупка, выявившая факт продажи товаров без применения контрольно-кассовой машины, относится к числу оперативно-розыскных мероприятий, которые сотрудники налоговых органов проводить не вправе, основанием к отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений служить не могут.

Несложно предположить, какое судебное решение возьмут на вооружение налоговики.

Если в результате контрольной закупки будет вынесено решение о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ юридического лица или индивидуального предпринимателя, то постановление по делу об административном правонарушении, совершенном указанными лицами, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (п. 3 ст. 30.1 КоАП РФ).

А арбитражные суды на местах придерживаются позиции Президиума ВАС РФ.

А если к административной ответственности привлекут должностное лицо (руководителя), то здесь шансов на положительное решение при обжаловании в суде практически не будет.

Ведь постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано должностными лицами в районном суде.

А это уже структура, подведомственная Верховному Суду РФ. Со всеми вытекающими последствиями.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru