Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Концессионные соглашения. Порядок уплаты налогов уточнили

Статья в журнале: №28 (838) — Июль 2008 , опубликовано 16.07.2008

(Федеральный закон РФ от 30.06.2008 г. № 108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

В НК РФ внесены изменения, касающиеся порядка налогообложения НДС, налогом на прибыль организаций и налогом на имущество организаций операций, осуществляемых по концессионным соглашениям.

Напомним, согласно Федеральному закону РФ от 21.07.2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения.

Концедент, в свою очередь, обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

При этом концедентом может выступать Российская Федера­ция, от имени которой выступает Правительство РФ или уполномоченный им федеральный орган исполнительной власти, либо субъект РФ, от имени которого выступает орган государственной власти субъекта РФ, либо муниципальное образование, от имени которого выступает орган местного самоуправления.

Концессионером может быть индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.

Объектом концессионного соглашения является недвижимое имущество, входящее в состав, например, автомобильных дорог и инженерных сооружений транспортной инфраструктуры, в том числе мосты, путепроводы, тоннели, стоянки автотранспортных средств, пункты пропуска автотранспортных средств, пункты взимания платы с владельцев грузовых автотранспортных средств, объектов, используемых для осуществления лечебно-профилактической, медицинской деятельности, организации отдыха граждан и туризма, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта и иных объектов социально-культурного и социально-бытового назначения.

Комментируемым законом установлено, что с 1 января 2009 г. передача имущества и (или) имущественных прав по концессионному соглашению не признается реализацией товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

Налог на добавленную стоимость

Действие ст. 174.1 НК РФ, устанавливающей особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом, с 1 января 2009 г. распространяется также на концессионные соглашения.

При осуществлении операций в соответствии с концессионным соглашением на концессионера будут возлагаться обязанности налогоплательщика НДС, установленные ст. 174.1 НК РФ, а именно – обязанности по выставлению счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав и право на налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с концессионным соглашением (при условии ведения раздельного учета по «концессионной» и иной деятельности).

Налог на прибыль организаций

С 1 января 2009 г. в ст. 251 НК РФ закреплено положение о том, что стоимость имущества и (или) имущественных прав, полученных по концессионному соглашению, является доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом первоначальная стоимость имущества, полученного в качестве объекта концессионного соглашения, определяется как рыночная стоимость такого имущества, определенная на момент его получения и увеличенная на сумму расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение такого имущества до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

Амортизироваться будет не только полученное организацией от собственника имущества, но и созданное самой организацией в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных соглашениях в сфере деятельности по оказанию коммунальных услуг или законодательством РФ о концессионных соглашениях амортизируемое имущество.

С 1 января 2009 г. в п. 1 ст. 264 НК РФ будет прямо прописано, что плата, вносимая концессионером концеденту в период использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения (концессионная плата), признается прочим расходом, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Хотя Минфин и сейчас в своих письмах разрешает учитывать указанные расходы.

Налог на имущество организаций

С 1 января 2009 г. имущество, полученное по концессионному соглашению, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

Имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru