Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Корпоративные банковские карты

Статья в журнале: №17-18 (927) — Апрель 2010 , опубликовано 05.05.2010

Предприятие открыло бизнес-счет в рублях и оформило банковскую карту на имя директора. Переводим денежные средства с расчетного счета на бизнес-счет, далее директор либо снимает наличные деньги с карты для хозяйственных нужд, либо расплачивается за материалы с помощью карты.
Подскажите, пожалуйста, как правильно отслеживать движение денежных средств по карте? Как оформлять и проводить расходы? Нужно ли проводить снятые деньги через кассу? Если нет, то как правильно учитывать средства? Можно ли снимать деньги для выплаты зарплаты? Можно ли по банковскому отчету без подписи обоснованно включить данные суммы в расходы? Какие документы прикладывать как оправдательные?

До 10 апреля 2005 г. понятие «корпоративная карта» содержалось в Положении о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утвержденном ЦБ РФ 09.04.1998 г. № 23-П, и означало, что корпоративная карта – это банковская карта, которая позволяет ее держателю проводить операции по счету юридического лица.
С 10.04.2005 г. действует Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденное ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П, в котором понятие «корпоративная карта» отсутствует.
Но для удобства мы будем использовать понятие «корпоративная карта».
Корпоративные карты бывают двух видов: расчетные и кредитные.
Согласно Положению № 266-П кредитная организация вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт.
Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией — эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией — эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
Перечень операций, которые может осуществлять юридическое лицо, индивидуальный предприниматель с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, установлен п. 2.5 Положения № 266-П и включает в себя:
операции в валюте Российской Федерации:
получение наличных денежных средств в валюте Россий­ской Федерации для осуществления на территории РФ в соответствии с порядком, установленным Банком России, расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе – с оплатой командировочных и представительских расходов;
оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе – с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории РФ;
иные операции в валюте Российской Федерации на территории РФ, в отношении которых законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, не установлен запрет (ограничение) на их совершение;
операции в иностранной валюте:
получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;
оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.
При этом кредитная организация — эмитент обязана определить максимальную сумму наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которая может выдаваться клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в течение одного операционного дня для вышеуказанных целей.
ЦБ РФ рекомендует кредитной организации — эмитенту установить для клиента — юридического лица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для вышеуказанных целей в сумме, не превышающей 100 000 рублей в течение одного операционного дня.
Банковские платежные карты являются инструментом безналичных расчетов (п. 1.4 Положения № 266-П).
Раньше в Положении № 23-П было указано, что запрещается использование корпоративных карт для выплаты заработной платы и других выплат социального характера.
Однако Положение № 266-П не содержит такого прямого запрета.
Поэтому, в принципе, если Вы снимете наличные денежные средства с корпоративной карты и используете их на выдачу зарплаты работникам, назвать это нарушением будет сложно.
В то же время в частных разъяснениях специалисты ЦБ РФ указывают, что корпоративные карты предназначены для безналичных расчетов.
ЦБ РФ не приветствует использование корпоративной карты для выдачи зарплаты наличными деньгами.
По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией — эмитентом клиенту (лицу, уполномоченному клиентом).
Это означает, что держателем корпоративной карты может быть не один, а несколько сотрудников.
Клиент банка совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету (счет индивидуального предпринимателя, юридического лица), открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства РФ (п. 1.12 Положения № 266-П).
Поскольку договор банковского счета открыт на имя организации либо индивидуального предпринимателя, то денежные средства, списанные с банковского счета организации или индивидуального предпринимателя в результате совершения операции с использованием корпоративной карты, считаются выданными под отчет работнику — держателю корпоративной карты.
В соответствии с п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 г. № 40, лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.
Унифицированная форма первичной учетной документации № АО-1 «Авансовый отчет» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 г. № 55 и применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним.
В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету, и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы.
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету.
На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
В строке «Получен аванс» держатель карты должен указать ту сумму, которую он потратил на произведенные расходы и оплатил с помощью корпоративной карты.
В строке «Израсходовано» указывается та же сумма, списанная со счета.
Согласно п. 3.1 Положения № 266-П при совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме
Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.
Документ по операциям с использованием платежной карты должен содержать следующие обязательные реквизиты:
идентификатор банкомата, электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
вид операции;
дата совершения операции;
сумма операции;
валюта операции;
сумма комиссии (если имеет место);
код авторизации;
реквизиты платежной карты.
Документ по операциям с использованием платежной карты на бумажном носителе дополнительно должен содержать подпись держателя платежной карты и подпись кассира при его составлении в помещении для совершения операций с ценностями кредитной организации и ее структурных подразделений, а также в организации и ее структурных подразделениях, осуществляющих операции по приему или выдаче наличных денежных средств с использованием платежных карт в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Иначе говоря, подтверждающими документами в рассматриваемом случае будут слип (квитанция электронного терминала) или квитанция банкомата (при снятии наличных денежных средств).
Кроме этого также прикладываются к авансовому отчету кассовые чеки, товарные чеки, билеты и т.п.
Корпоративная карта на практике учитывается на счете 50 «Касса» субсчет «Денежные документы».
Выдача корпоративной карты держателю карты учитывается:
ДЕБЕТ 71 «Расчеты с подотчетным лицом»   КРЕДИТ 50 субсчет «Денежные документы».
Зачисление денежных средств на корпоративный карточный счет (при использовании расчетной карты) отражается:
Дебет 55 «Специальные счета в банках»   кредит 51.
Если держатель корпоративной карты приобретает товары или материалы с применением корпоративной карты, то в учете эти операции отражаются следующим образом:
ДЕБЕТ 41 (10)   КРЕДИТ 57
– отражена стоимость приобретенных товаров (материалов);
ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 57
– отражен НДС по принятым к учету товарам (материалам);
ДЕБЕТ 57   КРЕДИТ 55
– списаны денежные средства с карточного счета на основании выписки банка;
дебет 50-3   кредит 71
– отражен возврат подотчетным лицом корпоративной карты в кассу.
К счету 55 Вы можете открыть субсчет «Специальный карточный счет».
Как уже было отмечено, держатель карты может снимать наличные деньги с корпоративной карты.
В этом случае в учете используется счет 57 «Переводы в пути», поскольку держатель корпоративной карты предъявляет в бухгалтерию квитанцию банкомата до того, как бухгалтерия получит выписку по специальному карточному счету о списании денежных средств со счета организации или индивидуального предпринимателя:
ДЕБЕТ 71   КРЕДИТ 57
– отражено получение наличных денежных средств.
После получения выписки банка производится запись:
ДЕБЕТ 57   КРЕДИТ 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– списаны денежные средства со специального карточного счета.
Все вышеизложенное касается расчетных корпоративных карт.
Если организация или индивидуальный предприниматель использует кредитную корпоративную карту, отражение операций в бухгалтерском учете будет отличаться от предыдущего варианта.
Напомним, что кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией — эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
То есть кредитная организация предоставляет в данном случае клиенту кредит.
Согласно ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 107н, основная сумма обязательства по полученному кредиту отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как кредиторская задолженность в соответствии с условиями кредитного договора в сумме, указанной в договоре.
Расходы в виде процентов, причитающихся к оплате кредитору, по займам отражаются в бухгалтерском учете обособленно от основной суммы обязательства по полученному кредиту.
Погашение основной суммы обязательства по полученному кредиту отражается в бухгалтерском учете организацией-заемщиком как уменьшение (погашение) кредиторской задолженности.
Расходы по займам и кредитам признаются прочими расходами.
Для обобщения информации о состоянии краткосрочных (на срок не более 12 месяцев) кредитов и займов, полученных организацией, предназначен счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам».
Поступление суммы предоставленного банком кредита по кредитной карте отражается по дебету счета 55 субсчет «Специальный карточный счет» и кредиту счета 66 (или 67, если кредит предоставлен на срок более 12 месяцев).
Начисление суммы процентов за месяц пользования кредитом отражается по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 66 (67).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru