Свежий номер: № 28 (28) – Октябрь 2020

Корпоративные доходы. По сколько на брата?

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 15.04.2008 г. № 03-04-06-01/86)

Минфин наконец-то согласился с тем, что если при проведении корпоративного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), то дохода, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, у работников не возникает.

Ведь ст. 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Такой подход можно применять не только в отношении корпоративных праздников, но и в других случаях, когда определить размер полученных каждым из работников доходов в натуральной форме затруднительно (например, при организации бесплатных обедов для работников в форме «шведского стола», доставки работников до места работы и обратно служебным транспортом и т.п.).

В информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 указано, что доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход физического лица только в том случае, если размер дохода мог быть определен применительно к данному физическому лицу.

Поэтому если невозможно определить размер дохода в натуральной форме, полученного каждым из работников, то удерживать налог с такого дохода не следует.

Отметим, что данное разъяснение было дано судом относительно подоходного налога.

В настоящее время доходы физических лиц облагаются налогом на доходы физических лиц, а не подоходным налогом.

Однако выводы ВАС РФ справедливы и для НДФЛ.

Это подтверждается современными судебными решениями (см. постановления ФАС Поволжского округа от 13.10.2005 г. № А57-2297/05-5, ФАС Московского округа от 28.02.2006 г. № КА-А40/558-06, ФАС Уральского округа от 05.06.2006 г. № Ф09-205/06/С7).

Но налоговики не торопились соглашаться с тем, что в ситуациях, когда определить размер доходов, полученных каждым физическим лицом невозможно, НДФЛ начислять не нужно.

Комментируемое письмо Минфина – это фактически первый случай, когда чиновники согласились с подходом, предложенным ВАС РФ.

В то же время чиновники напоминают, что при проведении корпоративных мероприятий, а также в иных случаях, когда физические лица получают доходы в натуральной форме, организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Причем в большинстве случаев проверяющие считают, что при желании можно организовать учет практически любых доходов в натуральной форме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru