Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Корректировка К2 в зависимости от режима работы

Статья в журнале: №27 (837) — Июль 2008 , опубликовано 09.07.2008
Тематики: ЕНВД

Если месяц отработан не полностью, как считать ЕНВД: за весь квартал или за минусом нерабочих дней?

Мне сказали, что в 2008 г. дни нерабочие не учитываются, а считается полностью квартал, независимо от того, сколько дней торговая точка работала.

Согласно ст. 346.27 НК РФ с 1 января 2008 года К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывает, в частности, совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности.

Корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, в частности, режим работы.

При этом в 2008 году у налогоплательщиков ЕНВД сохраняется право в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности применять корректирующий коэффициент К2, который определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).

При этом фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности необходимо определять с учетом таких факторов, как режим работы и сезонность, если они не учтены в качестве особенностей ведения предпринимательской деятельности при определении корректирующего коэффициента базовой доходности К2.

В Вашей ситуации это означает следующее.

Решением Думы Березовского городского округа от 18 октября 2007 г. № 345 (в ред. от 11.12.2007 г.) на 2008 год значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 установлены в зависимости от видов оказываемых услуг и от места осуществления предпринимательской деятельности (районы г. Березовского и иные населенные пункты).

Подкоэффициент, учитывающий режим работы, в данном случае не установлен.

Поэтому налогоплательщики самостоятельно корректируют рассчитанный путем перемножения коэффициент К2 исходя из количества дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца (то есть учитывают фактический период времени осуществления деятельности).

Рассмотрим на условном примере корректировку коэффициента К2.

Предположим, Вы осуществляете торговую деятельность через киоск и продаете фрукты и овощи в центральной зоне г. Бере­зовского.

В соответствии с Решением Березовской городской Думы данная осуществляемая деятельность относится к группе «Реализация на одном объекте организации розничной торговли иных товаров, не относящихся к таким товарам, как семена, сеянцы, саженцы, лекарственные средства (включая лекарственные травы), предметы санитарии, гигиены, ухода за больными, перевязочные материалы, газеты, журналы, книги, либо реализация наряду с иными товарами семян, сеянцев, саженцев, лекарственных средств (включая лекарственные травы), предметов санитарии, гигиены, ухода за больными, перевязочных материалов, газет, журналов, книг».

Значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 при осуществлении предпринимательской деятельности в центральной зоне г. Березовского для данной группы – 0,58.

Во II квартале 2008 года:

в апреле из 30 календарных дней киоск работал 25 календарных дней; в мае из 31 календарного дня киоск работал 28 календарных дней; в июне из 30 календарных дней отработано 30 календарных дней.

Значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего фактический период осуществления предпринимательской деятельности, составит:

в апреле – 0,833 (25 дн. : 30 дн.);

в мае – 0,903 (28 дн. : 31 дн.);

в июне – 1.

Значение К2, учитывающего фактический период работы, за налоговый период (II квартал) составит 0,912 ((0,83 + 0,9 +1,0) : 3).

Скорректируем коэффициент К2, установленный Решением Думы, на значение К2, учитывающего фактический период времени осуществления деятельности:

0,58 х 0,91 = 0,529.

Это и будет значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по ЕНВД.

Именно это значение коэффициента К2 следует указать в строке 090 налоговой декларации по ЕНВД за II квартал 2008 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru