Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Корректировка стоимости материалов в случае изменения их цены

Статья в журнале: №13 (1023) — Март 2012 , опубликовано 04.04.2012

(Письмо Минфина РФ от 20.03.2012 г. № 03-03-06/1/137)

П. 2 ст. 424 ГК РФ предусмотрено, что изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

В случае изменения цены единицы товара, сообщает Минфин РФ, организация-продавец и организация-покупатель на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносят корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных (приобретенных) ценностей.

Чиновники напомнили, что при этом к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара (материала), п.п. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется.

То есть расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, в составе внереализационных расходов в данном случае не учитываются.

При отражении в налоговой базе по налогу на прибыль организаций покупателя скидки, предоставленной ему путем пересмотра цены товара, у данного налогоплательщика налогооблагаемого дохода не возникает.

Следовательно, приобретенный товар (материал) учитывается покупателем в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки.

Согласно п. 8 ст. 254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

– метод оценки по стоимости единицы запасов;
– метод оценки по средней стоимости;

– метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

– метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Таким образом, считают чиновники, налогоплательщик, использующий метод оценки сырья и материалов по средней стоимости, в случае изменения (пересчета) их цены должен пересчитать (скорректировать) среднюю стоимость соответствующих материальных ценностей в налоговом учете начиная с периода их оприходования до момента списания.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru