Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Корректировки налоговой декларации по НДС и бухгалтерской отчетности при обнаружении ошибок прошлых лет

Статья в журнале: №3 (913) — Январь 2010 , опубликовано 20.01.2010
Тематики: НДС

При проведении инвентаризации дебиторской задолженности нами было обнаружено, что в прошлом году (2008 г.) на одно и тоже поступление услуг было выписано два документа, которые соответственно были приняты, то есть дважды. Подскажите, как правильно отразить все сторнировочные действия в книге покупок и декларациях по НДС?

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию

То есть при обнаружении факта «двойного» отражения оказания одной и той же услуги, Вам необходимо подать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль.

В случае представления уточненной декларации после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п.п. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Налоговая декларация по НДС

В соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, за каждый налоговый период (квартал) в книге покупок подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12, которые используются при составлении налоговой декларации по НДС.

Вашей организации при обнаружении ошибки, приведшей к занижению суммы НДС, подлежащей уплате, необходимо внести изменения в книгу покупок и аннулировать «двойной» счет-фактуру.

При необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений (п. 7 Правил…).

Дополнительные листы книги покупок являются ее неотъемлемой частью.

То есть дополнительный лист книги покупок Вы составляете за тот квартал, в котором зарегистрирован «двойной» счет-фактура.

Состав показателей дополнительного листа книги покупок приведен в Приложении № 4 к Правилам…

В строку «Итого» дополнительного листа книги покупок переносятся итоговые данные по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из книги покупок за соответствующий налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Далее в строки дополнительного листа книги покупок Вы записываете данные счета-фактуры, подлежащего аннулированию.

Из показателей по строке «Итого» Вам нужно вычесть показатели подлежащих аннулированию записей по счету­фактуре и результаты записать с строку «Всего».

Показатели по строке «Всего» используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

После внесения изменений в книгу покупок за период, в котором совершена ошибка, Вы должны рассчитать сумму НДС, подлежащую доплате за соответствующий период, а также сумму пени.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога (п. 3 ст. 75 НК РФ).

После уплаты суммы налога и пени Вы подаете уточненную налоговую декларацию по НДС.

Налоговая декларация по налогу на прибыль

«Двойное» отражение оказанной услуги также влияет на достоверность налогового учета в целях исчисления налога на прибыль организаций.

Поэтому при обнаружении ошибки в прошлом налоговом периоде, приведшей к занижению суммы налога на прибыль, Вам необходимо внести исправления в данные налогового учета, рассчитать и уплатить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате, а также пени, и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за тот налоговый период, в котором обнаружена ошибка.

Изменения в бухгалтерском учете и отчетности

Сейчас исправить баланс за 2008 год Вам не удастся.

Согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н, в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Таким образом, все исправления в бухгалтерском учете производятся в том месяце, когда ошибка была обнаружена, а не в том, когда ошибка была совершена.

Так как Вы обнаружили ошибку в декабре 2009 года, то есть до утверждения бухгалтерской отчетности за 2009 год, то Вы можете скорректировать ошибку записями декабря 2009 года.

Согласно п. 80 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного периода.

В соответствии с Планом счетов прибыли и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, отражаются в составе прочих доходов и расходов по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

В Вашем случае запись по исправлению ошибки будет выглядеть так:

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»   КРЕДИТ 91

– стоимость услуг, признанная в 2008 году в составе расходов по обычным видам деятельности, в месяце обнаружения ошибки включается в состав прочих доходов.

Кроме того, в бухгалтерском учете Вам необходимо сторнировать сумму НДС, предъявленную исполнителем услуги и ранее принятую к вычету:

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– сторнирована сумма НДС, предъявленная исполнителем услуги по «двойному» счету­фактуре;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– сторнирована сумма НДС, ошибочно принятая к вычету.

В результате внесения этих записей в бухгалтерском балансе Вашей организации за 2009 год будут указаны верные сведения о дебиторской и кредиторской задолженности.

При отражении в учете прибылей и убытков прошлых лет следует иметь в виду, что поскольку в бухучете организация признает и отражает такие прибыли и убытки в текущем отчетном периоде, а перерасчет налоговых обязательств в связи с выявлением указанных неучтенных доходов и расходов производит в периоде совершения ошибки, то выявленные суммы прошлогодних доходов или расходов не повлияют на налогооблагаемую базу отчетного периода, в котором они обнаружены.

Учитывая это, указанные суммы должны исключаться из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Если Ваша организация применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденное приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н, то в соответствии с письмом Минфина РФ от 10.12.2004 г. № 07-05-14/328 указанные суммы прошлогодних расходов или доходов рассматриваются в качестве постоянных разниц, которые являются источником формирования постоянного налогового обязательства (актива).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru