Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Косметический ремонт налоговой декларации по налогу на прибыль

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007

(Приказ Минфина РФ от 09.01.2007 г. № 1н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 24н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения», зарегистрирован в Минюсте РФ 09.02.2007 г. № 8924)

Декларация по налогу на прибыль организаций приведена в соответствие с требованиями части первой НК РФ в новой редакции.

Изменения и дополнения вступают в силу, начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2007 года.

То есть налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, сдают декларацию по новой форме не позднее 28 февраля 2007 года, остальные налогоплательщики – не позднее 28 апреля 2007 года.

Налоговая декларация за 2006 год представляется по прежней форме.

Изменения внесены в титульный лист (лист 01), раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика» и лист 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)», а также в порядок заполнения налоговой декларации.

Общие требования к порядку заполнения и представления декларации

Ст. 80 НК РФ установлено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Поэтому в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций указано, что при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных НК РФ, налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Министерством финансов РФ.

Однако форму упрощенной декларации Минфин до сих пор не утвердил.

Общий порядок исправления ошибок в исчислении налоговой базы установлен ст. 54 НК РФ.

Порядок представления уточненной декларации приведен в соответствие со ст. 54 НК РФ.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, либо недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную декларацию.

Уточненная декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения.

При перерасчете налоговой базы и суммы налога не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Главный бухгалтер организации декларацию больше не подписывает.

Вместо поля «Главный бухгалтер» введено поле «Представитель налогоплательщика».

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации налогоплательщиком-организацией, на Титульном листе ставится подпись руководителя организации, которая заверяется печатью организации, с указанием даты подписания. Фамилия, имя, отчество руководителя организации на Титульном листе указываются полностью.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации представителем налогоплательщика, указывается полное наименование организации либо фамилия, имя и отчество физического лица — представителя налогоплательщика в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, организацией — представителем налогоплательщика ставится подпись руководителя уполномоченной организации, которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.

При подтверждении достоверности и полноты сведений, указанных в декларации, физическим лицом — представителем налогоплательщика ставится подпись физического лица и проставляется дата подписания.

Также указывается наименование документа, подтверждающего полномочия представителя. При этом к декларации прилагается копия указанного документа.

Титульный лист

Ст. 80 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007 г.) обязывает налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, представлять Декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Поэтому в титульный лист введен новый реквизит «По месту учета крупнейшего налогоплательщика».

При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи НК РФ обязал налоговый орган передавать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронном виде.

Поэтому в поле «Заполняется налоговым органом» появилась отметка «По телекоммуникационным каналам связи».

Вместо ОГРН на титульном листе декларации указывается код основного вида экономической деятельности налогоплательщика согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД).

Налоговые агенты

Согласно дополнениям, внесенным в Порядок заполнения налоговой декларации, организации, исполняющие обязанности налоговых агентов по исчислению налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций, по удержанию у налогоплательщика — российской организации и перечислению в федеральный бюджет указанного налога (налоговые агенты), представляют налоговый расчет по форме, утвержденной Приказом № 1н.

Российские организации — налогоплательщики налога на прибыль организаций представляют Расчет в составе подраздела 1.3 Раздела 1 (в части видов платежа с кодами «1» и «2» по строке 010), а также Листа 03 «Расчет налога на прибыль, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

В подраздел 1.3 раздела 1 декларации после расшифровки строки «Вид платежа» введено разделение: цифры 1, 2 – для налогового агента, цифры 3, 4 – для налогоплательщика.

При этом в Титульном листе налоговые агенты, одновременно являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, производят отметки по реквизитам «По месту нахождения российской организации».

Организации, перешедшие полностью на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или на упрощенную систему налогообложения, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), являющиеся налогоплательщиками налога на игорный бизнес, исполняют обязанности налоговых агентов и представляют в налоговые органы по итогам отчетных (налоговых) периодов Расчет в составе Титульного листа, подраздела 1.3 Раздела 1 и Листа 03.

При этом в Титульном листе указанные организации производят отметку по реквизиту «По месту нахождения налогового агента».

Установлено, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган Расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный Расчет.

Уточненный Расчет составляется и представляется в вышеуказанном порядке. При этом в Титульном листе уточненного Расчета производится отметка по реквизиту «По месту нахождения налогового агента».

Уточненный Расчет должен содержать данные только в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога.

Обратите внимание!

В отличие от ранее действовавшего порядка, сведения, указанные в Листе 03 Декларации, в строке «Достоверность и полноту сведений, указанных в данном расчете, подтверждаю» подтверждаются подписями руководителя организации или представителя налогоплательщика, и проставляется дата подписания.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru