Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Кредитор в новом обличье. Как быть с задолженностью

Статья в журнале: №28 (988) — Июль 2011 , опубликовано 20.07.2011

На вопросы читателей отвечают сотрудники ООО Юридическое агентство
«ЮС КОГЕНС»
, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 75, тел.: (343) 216-58-97 (98)

Прочитала тему «Кредиторская задолженность ликвидированной организации» в № 24 и возник вопрос. У нас есть кредиторская задолженность, но компания эта не ликвидировалась, а была продана, переименована в другую организацию и поставлена на учет в другом регионе. Что делать? Имеет ли новый учредитель право требовать кредиторскую задолженность? И какие документы должны быть для оплаты новой организации? Или я должна сейчас отразить эту задолженность во внереализационных доходах? Сумма больше 3 млн. рублей.

Как уже было отмечено в № 24 «А-Э», согласно ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Ст. 52 ГК РФ установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, и (или) внесение в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, подлежат государственной регистрации.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

В случае государственной регистрации учредительных документов в новой редакции и (или) внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные документы юридического лица, в единый государственный реестр юридических лиц вносится соответствующая запись (ст. 18 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Смена наименования, участника и адреса компании не является сменой юридического лица.

Поэтому новый участник юридического лица имеет право требовать кредиторскую задолженность.

При любых изменениях (адрес, наименование, участники и др.) не меняются ИНН и ОГРН юридического лица.

В соответствии с Порядком и условиями присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденными приказом МНС РФ от 03.03.2004 г. № БГ-3-09/178, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается налоговым органом по месту нахождения при постановке на учет организации при ее создании, в том числе путем реорганизации.

Присвоенный организации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места нахождения организации не изменяется.

Соответственно, по этим данным всегда можно проверить – является ли юридическое лицо с новым наименованием и адресом Вашим кредитором.

От нового участника организации-кредитора необходимо потребовать выписку из ЕГРЮЛ, в которой будет указаны ИНН и ОГРН организации.

Если они те же, что и у Вашего кредитора, значит это то же юридическое лицо.

Кредиторскую задолженность вправе требовать не лично новый участник организации, а само юридическое лицо.

И расчет нужно производить с юридическим лицом.

Возможно, у кредитора изменились банковские реквизиты.

Это тоже можно уточнить у кредитора.

Задолженность перед юридическим лицом, в котором поменялся участник, директор и т.д., можно отразить в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ, только если это – кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности.

Азанова А.А., исполнительный директор
Юридического агентства «ЮС КОГЕНС»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru