Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Кредиторская задолженность ликвидированной организации. Признать на дату ликвидации

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011

(Письмо ФНС РФ от 02.06.2011 г. № ЕД-4-3/8754 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли кредиторской задолженности ликвидированных организаций»)

Согласно ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.) (ст. 419 ГК РФ).

Таким образом, суммы задолженности организации перед ликвидированным кредитором уже не могут рассматриваться организацией в качестве кредиторской задолженности.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационными доходами.

В письме от 01.10.2009 г. № 03-03-06/1/636 Минфин РФ указал, что суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Арбитражные суды подчеркивают, что факт ликвидации относится к основаниям, по которым сумма кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами) подлежит включению в состав внереализационных доходов независимо от срока истечения исковой давности.

Если обязательства по погашению кредиторской задолженности налогоплательщика прекращено ликвидацией кредитора, налогоплательщик должен включить сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в момент прекращения обязательства.

ФАС Уральского округа отклонил довод налогоплательщика, что о ликвидации кредитора ему стало известно гораздо позже факта ликвидации.

По мнению арбитров, отражение налогоплательщиком в своих учетных документах операций с несуществующим контрагентом, исключенным из ЕГРЮЛ, признано судом как деяние, направленное на получение необоснованной налоговой выгоды и подпадающее под действие постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 (постановление от 25.01.2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

ФАС Западно-Сибирского округа рассматривал ситуацию, когда кредитор, перед которым у налогоплательщика имелась задолженность, в 2006 году был исключен из ЕГРЮЛ.

Налогоплательщик включил данную кредиторскую задолженность в состав внереализационных доходов в 2009 году.

Суд пришел к выводу, что налоговым периодом, в котором указанная кредиторская задолженность должна быть отражена налогоплательщиком в бухгалтерском и налоговом учете, является 2006 год, поскольку именно в этом налоговом периоде возникло основание для включения этой кредиторской задолженности во внереализационные доходы.

Подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности должны быть отражены в бухгалтерском учете и подтверждены актом инвентаризации за текущий налоговый (отчетный) период, в котором наступает событие, с которым законодательство связывает момент прекращения обязательства, и соответствующим приказом о списании суммы кредиторской задолженности в этом налоговом (отчетном) периоде, в связи с чем у налогоплательщика возникает обязанность своевременно провести инвентаризацию обязательств и отнести подлежащие списанию суммы кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в определенный налоговый (отчетный) период, а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый (отчетный) период (постановление от 27.01.2011 г. № А46-4108/2010).

ФНС РФ в комментируемом письме, поддерживая позицию Минфина и судов, сообщила, что по факту государственной регистрации ликвидации кредитора относящиеся к задолженности перед ним суммы должны быть списаны с баланса с признанием прочих доходов, в том числе для целей налогообложения на основании п. 18 ст. 250 НК РФ.

При этом суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Если этот период приходится на предшествующие отчетные (налоговые) периоды, то включение таких сумм в состав внереализационных доходов производится путем представления уточненного расчета за соответствующий период.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru